исландияНа парламентских выборах в Исландии лидирует Партия независимости действующего главы правительства Бьярни Бенедиктссона. На втором месте – Движение левых “зелёных” во главе с Катрин Якобсдоуттир. Но страну ждёт смена правительства: победители набирают чуть больше 25% голосов и самостоятельно кабинет сформировать не смогут. А из-за скандала, который привёл к внеочередным выборам, создать с ним и коалицию ни одна партия не согласна.

На четвёртом и пятом местах с почти равными показателями около 10% процентов – центристы и Прогрессивная партия. Неожиданно высокий результат показали социал-демократы: их альянс набрал более 12% голосов против 5,7% на прошлых выборах и занимает третью позицию.

В сентябре Бенедиктссон был вынужден распустить Альтинг (исландский парламент) из-за скандала, который привел к расколу правящей правоцентристской коалиции. Отец премьера пытался удалить из уголовного реестра данные о человеке, отбывшем тюремный срок за изнасилование. Члены партии “Светлое будущее”, входившей в коалицию, обвинили Партию независимости в попытке утаить этот факт. Внеочередные выборы в Исландии прошли 28 октября.

euronews