ХодарковскийОснователь движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил, что не будет финансировать предвыборную кампанию журналистки Ксении Собчак, так как не видит в этом смысла. По мнению политика, на выборах президента РФ в марте 2018 года в любом случае победит действующий глава Кремля Владимир Путин.

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил в видеообращении в Facebook, что «креатурой Кремля» он считает действующего президента России Владимира Путина. Так он ответил на вопрос, является ли журналистка Ксения Собчак, намеренная баллотироваться на пост президента РФ, ставленницей российского лидера.

«Креатурой Кремля я считаю Путина или того человека, которого Путин назначит, хотя полагаю, что назначит он в этот раз все-таки самого себя. Собчак играет в ту политическую игру, в которую ей позволяют играть. Точно так же, как и все политики на сегодняшнем российском политическом пространстве играют в ту игру, в которую им позволяют играть. В тот момент, когда они выходят за очерченные им границы, они оказываются в тюрьме», – заявил Ходорковский.

Он также добавил, что не намерен финансировать кампанию Собчак, так как считает, что в России в марте 2018 году пройдут «выборы без выборов».

«Я считаю, это выборы без выбора, поэтому смысла в том, чтобы финансировать такую кампанию, никакого нет», – заявил российский политик.

18 октября Собчак заявила о намерении участвовать в выборах президента РФ и опубликовала свой первый предвыборный ролик.

Журналистка отметила, что если оппозиционера Алексея Навального зарегистрируют кандидатом на должность президента РФ, она снимет свою кандидатуру и не будет «разбивать единый демократичный фронт».

1 сентября издание «Ведомости» сообщило, что Кремль ищет женщину на роль «спарринг-партнера» президента Владимира Путина и приглядывается к Собчак. Как стало известно СМИ, в начале октября Собчак провела встречу с Путиным с глазу на глаз.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Путин пока официально не объявлял о своем намерении баллотироваться.

Gordonua