Ханну ХиманенБывший финский посол в РФ Ханну Химанен обвини Кремль в попытке вмешаться в выборы президента Финляндии, приведя в качестве доказательства противодействие во вступлении страны в НАТО.

Об этом он заявил, комментируя доклад Комитета безопасности о возможности вмешательства России в выборы президента Финляндии, первый тур которых состоится 28 января 2018 года. По мнению Химанена, операция по оказанию влияния на выборы уже началась: «На мой взгляд, это очевидно. В качества примера можно взять тему НАТО, позиция России по этому вопросу прослеживается в ряде высказываний на протяжении нескольких лет».

Экс-посол подчеркнул, что избиратели накануне выборов особенно чувствительны к политическим сообщениям и легко подвержены влиянию с помощью умелых и точно подобранных методов: «Информационные операции являются частью военной доктрины России. РФ стремится влиять на финское и другие государства, чтобы они не присоединялись к НАТО. Речь идет о долгосрочных и последовательных попытках оказывать влияние».

Ханну Химанен выступил в поддержку членства Финляндии в НАТО, заявляя, что членство в альянсе поможет улучшить безопасность в республике. Он написал книгу, в которой призывает к вступлению Суоми в Североатлантический альянс, указав, что в вопросе вступления в НАТО можно обойтись без референдума. Нынешний посол Финляндии в России Микко Хаутала заверял, что Финляндия не планирует присоединяться к НАТО, хотя глава МИД Тимо Сойни не исключает такой возможности. До этого экс-посол критиковал международную политику России, которая, по его мнению, выражает безразличие в отношении прав человека.

«Своими действиями Россия явно показывает свое безразличие в отношении, например, прав человека и международного гуманитарного права. То есть не соблюдает те обязательства, которые большинство стран мира считает своим долгом соблюдать, например, при серьезных гуманитарных кризисах. Очень трудно противостоять такому деятелю, поскольку во многом действия России кажутся бездушными и дерзкими», — говорил Химанен в октябре.

Вопрос о российском влиянии стал актуальным в связи с докладом Комитета безопасности о киберугрозах, направленных против Финляндии. Об этом докладе 28 октября сообщила газета «Helsingin Sanomat». В рабочем документе, подготовленном группой экспертов, перечислялись различные гипотетические цели России в связи с предстоящими президентскими выборами в Финляндии. В документе говорилось о желании РФ повлиять на ход выборов и предотвратить вступление страны в НАТО. Специалисты полностью не исключают возможности наемного убийства или теракта в ходе предвыборной кампании.

Отзывы на доклад были разными. Президент Саули Ниинисте назвал его «троллингом»: «Прозвучало заявление о наемном убийстве. Просто так такими обвинениями не разбрасываются. За этим должна скрываться какая-то задняя мисль».

Адъюнкт-профессор по вопросам политики безопасности России Катри Пюннениеми уверяет, что информационные операции являются составной частью внешней политики России: «Об этом прямо сказано в стратегических документах России, в частности, в одобренной в прошлом году внешнеполитической доктрине. В ней говорится, что Россия должна стремиться эффективно влиять на общественное мнение за рубежом, используя современные информационные технологи. Россия хочет, что ее голос был слышен в мире и инициативы поддерживаются разными способами, от традиционной дипломатии до влияния через СМИ».

Кандидат от Зеленых Пекка Хаависто назвал безответственностью спекуляции доклада. Кандидат от СДП Туула Хаатайнен согласилась с тем, что необходимо серьезно относиться к возможным гибридным угрозам, однако, по ее словам, не стоит чрезмерно реагировать и раздувать панику.

ПЛ