италияВ воскресенье (5.11) на Сицилии проходят выборы нового губернатора региона — это последнее важное голосование, которое называют «генеральной репетицией» перед общенациональными парламентскими выборами в следующем году в Италии

За пост главы региона борются пять кандидатов, основная борьба развернулась между единым кандидатом от правоцентристов Нелло Музумечи и представителем популистского евроскептических движения «Пять звезд» Джанкарло Канчеллери, сообщает Reuters, передает «ДС«.

Победа Музумечи, которого поддерживает партия экс-премьера Сильвио Берлускони, восстановит традиционный политический порядок на острове после четырех лет правления левоцентристской администрации.

Берлускони, которого считали «политически мертвым» после серии скандалов и операции на сердце, надеется с победой на Сицилии вернуть себе лидерство в национальной гонке.

С другой стороны, если победу одержит кандидат от движения «Пять звезд», то евроскептики получат свою первую региональную администрацию, а потому укрепят позиции накануне национальных выборов весной.

Руководящей в стране Демократической партии не удалось договориться с левыми относительно единого кандидата. Поэтому от демократов за пост губернатора поборется Фабрицио Микари, а от левых — Клаудио Фава.

Право голоса имеют 4,% млн сицилийцев. Результаты экзит-полов будут обнародованы после десяти вечера по местному времени. Подсчет голосов начнется в понедельник утром.

Как сообщала «ДС«, на референдуме 22 октября жители двух северных итальянских областей — Венето и Ломбардия — высказались за расширение региональной автономии.

ДС