трамп11Прошел ровно год с тех пор, как Дональд Трамп был избран 45-м президентом Соединенных Штатов, и за это время фондовый рынок продемонстрировал стремительный рост. Один только индекс Dow Jones вырос более чем на 25% – с отметки 18 251 в день выборов и заканчивая сегодняшним уровнем 23 400.

Во время своей кампании Трамп назвал фондовый рынок «большим, жирным, ужасным пузырем», который обрушится при повышении ставок ФРС. Тем не менее, со времени своего избрания он часто радуется, когда рынки достигают новых рекордных максимумов.

Трамп унаследовал экономику США, находящуюся в процессе восстановления. ВВП страны во втором квартале вырос на 3,1% в годовом исчислении, и ожидается, что этот рост продолжится и в конце года. Доходы компаний быстро растут, а последний ключевой отчет о занятости показал, что уровень безработицы составляет всего 4,1%(минимум за 17 лет).

Рынки продолжают расти на каждой хорошей новости, а негативные события редко сдерживали их динамику более чем на пару дней. Несмотря на расследование вмешательства России в выборы, прокатившиеся по территории США ураганы «Харви» и «Ирма» и конфликт с Северной Кореей, индексы продолжают укрепляться.

Рынки также проигнорировали отсутствие успехов Трампа в выполнении многих своих предвыборных обещаний, включая отмену Obamacare и миграционную реформу.

Инвесторы все еще надеются, что налоговую реформу Трампа и планы расширения расходов на инфраструктуру удастся осуществить. Впрочем, похоже, что положительная динамика фондовых рынков имеет мало общего с достижениями Трампа в качестве президента, и больше связана с финансовыми показателями корпораций и оздоровлением экономики США.

investing.com