Саад ХаририДвижение «Аль-Мустакбаль» вновь выдвинет Саада Харири кандидатом на пост премьер-министра Ливана. Об этом сообщил во вторник правительственный телеканал Tele Liban со ссылкой на главу парламентского блока движения Фуада ас-Синьора. По его словам, депутаты ждут прибытия Харири из Саудовской Аравии, где он находится сейчас с рабочим визитом.

48-летний суннитский политик объявил об уходесо своего поста в субботу в телеобращении из Эр-Рияда. Премьер сообщил, что над его жизнью «нависла угроза». Основной причиной отставки Харири назвал «вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии «Хезболлах» во внутренние дела страны», которому, по словам премьера, «он не смог противостоять».

Опровержение слухов об аресте Харири

Неожиданное объявление об отставке главы кабинета национального единства насторожило ливанскую общественность. На прошлой неделе Харири дважды посещал Саудовскую Аравию и встречался с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Как утверждает местная газета «Аль-Ахбар», Харири, который имеет саудовское подданство, находится в Эр-Рияде под домашним арестом и его якобы подозревают в причастности к разразившемуся в королевстве коррупционному скандалу. В ночь на воскресенье кронпринц санкционировал аресты 11 членов правящей семьи, а также нескольких десятков бывших и действующих министров по обвинению в финансовых махинациях и злоупотреблении полномочиями.

Представители движения «Аль-Мустакбаль» опровергли во вторник слухи об аресте Харири и сообщили, что подавший в отставку премьер покинул Эр-Рияд и отправился с визитом в столицу Объединенных Арабских Эмиратов в рамках турне по странам Персидского залива. Однако к вечеру стало известно, что Харири после встречи с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном вновь вернулся в Эр-Рияд.

Президент ждет возвращения премьера

Президент Мишель Аун пока не принял отставку премьера и заявил, что «ожидает возвращения Харири в Бейрут, чтобы узнать обстоятельства, в результате которых глава правительства пошел на такое решение». Президент республики проводит второй день во дворце Баабда консультации с политическими и религиозными деятелями Ливана «с целью преодоления возникшего кризиса и предотвращения возможного обострения межконфессиональных отношений».

Как считает спикер парламента Набих Берри, «пока слишком рано ставить вопрос о создании в стране нового коалиционного правительства».

ТАСС