Freedom HouseПравительства во всем мире направляют свои усилия на манипулирование информацией в социальных сетях, подрывая демократию и способствуя падению уровня свободы в интернете. Об этом идет речь в обнародованном 14 ноября ежегодном докладе «Свобода в сети-2017» международной правозащитной организации Freedom House, передает «ДС» со ссылкой на Радио Свобода.

По данным правозащитников, онлайн-манипуляции и тактика дезинформации в прошлом году сыграли важную роль на выборах в по крайней мере 18 странах, включая влияние России на избирательный процесс в Соединенных Штатах.

«Использование платных комментаторов и политических ботов для распространения государственной пропаганды было основано Китаем и Россией, но теперь стало глобальным», — заявил президент Freedom House Майкл Абрамович.

По данным исследователей, украинская власть, заблокировала некоторые интернет-сервисы российcкого происхождения, в том числе популярные социальные сети и поисковую систему. Это случилось после того, как российские агенты заполонили социальные медиа сфабрикованными сообщениями, которые продвигают влияние Кремля.

Среди стран, которые ограничивают интернет менее всего, названы Исландия, Эстония и Канада, Соединенные Штаты заняли пятое место в этом списке.

Среди самых худших в списке из 65 стран фигурирует Китай, Россия занимает 15-ое место по уровню несвободы в сети.

ДС