ГИЖурналистка Ксения Собчак выдвинется на выборы президента России как кандидат от партии «Гражданская инициатива». Об этом она заявила в совместном с лидером «Гражданской инициативы» Андреем Нечаевым обращении, опубликованном на YouTube.

«Я рада сообщить, что пойду на выборы как кандидат от партии «Гражданская инициатива», если съезд утвердит мою кандидатуру. Идеология и ценности «Гражданской инициативы» соответствуют моим представлениям о будущем народов России, о свободе, о правах человека», – сказала Собчак.

По ее словам, консультации с «Гражданской инициативой» начались месяц назад.

При этом Собчак отметила, что по-прежнему призывает к объединению все демократические силы.

В свою очередь, Нечаев сообщил, что его партия поможет с созданием социально-экономической части программы Собчак.

Политическая партия «Гражданская инициатива» была создана в 2013 году. Ее возглавляет Нечаев, который в 1992–1993 годах занимал пост министра экономики России.

Кроме «Гражданской инициативы», Собчак рассматривала вариант выдвижения от партии ПАРНАС, а также самовыдвижения.

18 октября Собчак заявила о намерении участвовать в выборах президента РФ. При этом журналистка отметила, что если оппозиционера Алексея Навального зарегистрируют кандидатом в президенты, она снимет свою кандидатуру и не будет «разбивать единый демократичный фронт».

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Действующий президент РФ  Владимир Путин пока официально не объявлял о своем намерении баллотироваться.