рфВ марте 2018 года в России будут выбирать президента. У действующего лидера РФ Владимира Путина заявили, что его будущая президентская кампания будет сведена к абсолютному минимуму.

Результаты соцопросов демонстрируют, что подавляющее большинство россиян хотят, чтобы Путин продолжил руководить страной. Издание Independent решило узнать мнения российских ученых и политологов относительно перспектив будущего России, в том числе без Путина.

Так, утверждения экспертов совпали в том, что Российская Федерация стоит на пороге большого политического кризиса – система «себя изжила» и «покачивается на краю эпохи», замечает автор статьи Оливер Кэрролл.

Если говорить о политических настроениях внутри России, то люди выбирают изменения в противовес стабильности, замечает журналист.

Правительство РФ не смогло прийти к согласию относительно серьезной программы реформ в ответ на желание своих граждан. Поэтому нарастает ощущение, что эти выборы – не столько о будущем, сколько о конце,
– прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей.

По мнению же экс-советника Кремля Глеба Павловского, главы фонда «Эффективная политика», президентская кампания-2018 в России – это в любом случае «переход к постпутинскому государству».

Особенно остро сейчас стоит вопрос, кто же в марте станет во главе правительства РФ.

По информации анонимных источников издания, вероятно, что Дмитрий Медведев может остаться в кресле премьер-министра. Кэрролл отмечает, что Путин – «человек консервативный», поэтому не похоже на то, что он будет кардинально менять кадры в своем окружении.

В то же время Павловский утверждает, что президент РФ даже своим ближайшим соратникам не сообщал о своих планах относительно кадровых пертурбаций после выборов в марте.

Политический комментатор Константин Гаазе также отмечает, что от Путина не поступают гарантии относительно хода событий весной 2018 года. По словам эксперта, это порождает колоссальное напряжение» в сердце правительства и может привести к «большой войне» за влияние внутри Кремля.

Однако, как отмечает Кэрролл, властные группировки-конкуренты вряд ли договорятся о кандидатуре преемника для нынешнего президента.

Второго Путина быть не может. Когда уйдет человек, уйдет и система. Все неформальные коммуникации, клей, на котором все держится, – это тоже исчезнет, – констатирует Соловей.

Напомним, о своем намерении участвовать в президентских выборах в России в следующем году, составив конкуренцию Путину, уже заявили кандидат от оппозиции Алексей Навальный, телеведущая и журналистка Ксения Собчак и еще одна персона российского шоу-бизнеса – Екатерина Гордон.