РТГоссекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник призвал к реализации экономических и политических реформ в Зимбабве, а также к проведению там «свободных и честных выборов». Заявление шефа американской дипломатии распространила пресс-служба Госдепартамента.

Ранее президент этой африканской страны Роберт Мугабе подал в отставку. Тиллерсон назвал это «историческим моментом для Зимбабве», поздравив жителей страны с тем, что они «мирно и открыто заявили о необходимости перемен, которые назрели».

«По мере того, как развиваются события, мы продолжаем призывать все стороны к сдержанности и проявлению уважения к конституционному и гражданскому порядку», — отметил глава Госдепартамента.

«Мы призываем лидеров Зимбабве осуществить столь необходимые политические и экономические реформы для того, чтобы гарантировать более стабильное и перспективное будущее для зимбамбвийцев, — продолжил Тиллерсон. — К каким бы краткосрочным договоренностям не пришло правительство, путь вперед должен лежать через свободные и честные выборы. Народ Зимбабве должен сам выбрать своих лидеров».

Мугабе, который руководил страной в течение 37 лет, заявил об уходе с президентского поста в то время, когда парламент обсуждал вопрос о его отстранении от власти. Неделю назад военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту Зимбабве, взяли под контроль телевидение и поместили под домашний арест 93-летнего президента. Сами военнослужащие заверяли, что речь не идет о государственном перевороте. В воскресенье ЦК правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ — ПФ) отстранил Мугабе с поста главы партии, новым лидером был назначен бывший первый вице-президент страны Эммерсон Мнангагва.

 Военные активизировались после того, как находившаяся в тот момент под контролем Мугабе и его супруги Грейс ЗАНУ — ПФ обвинила в измене и подстрекательстве к мятежу командующего Вооруженными силами страны генерала Константина Чивенгу. Ранее тот заявил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников Мнангагвы, которого Мугабе 6 ноября отстранил от должности первого вице-президента страны.

ТАСС