МеркельПочти половина жителей Германии выступают за проведение повторных парламентских выборов после провала переговоров о создании коалиционного правительства. О результатах опроса, проведенного институтом Insa, сообщает газета Bild.

Как пишет газета, повторные выборы поддерживают 49,9 %опрошенных. Почти столько же — 48,5% осуждают решение социал-демократов не объединяться в коалицию с консервативным блоком ХДС/ХСС, как это было в предыдущем созыве парламента. Союз с СДПГ позволил бы Меркель сформировать правительство большинства. А создание правительства меньшинства без повторных выборов, в свою очередь, поддерживают только 20% жителей Германии.

Ответственность за провал переговоров 28% немцев возлагают на лидера либеральных демократов Кристиана Линдера, 27% — на Меркель, и только 13% — на «зеленых».

Что касается отношения к самой Меркель — 40% опрошенных считают, что, несмотря на текущий политический кризис, она должна идти на четвертый срок, и только 24% думают, что ХДС в случае повторных выборов нужно сменить лидера.

При этом в среду в Германии продолжают обсуждать шансы на создание правительства большинства без перевыборов. Как сообщает агентство Reuters, либерал-демократы, которые первыми заявили о провале переговоров, готовы их возобновить, если ХСС и «зеленые» «предложат абсолютно новые условия». В то же время AFP пишет о давлении, которое оказывается на лидера СДПГ Мартина Шульца, чтобы он согласился на коалицию с Меркель.

Переговоры о создании парламентской коалиции, с которой Меркель могла бы сформировать новое правительство большинства, завершились провалом в воскресенье, 19 ноября. На выборах, прошедших 24 сентября, консервативный блок ХДС/ХСС набрал только 246 из 709 мест в Бундестаге. Если переговоры не возобновятся, Меркель нужно будет создать правительство меньшинства, или в начале 2018 года жители Германии будут заново выбирать парламент.

24news