victoria-and-abdulСегодня к просмотру предлагаем британский кинофильм режиссёра Стивена Фрирза по одноимённому роману писательницы Шрабани Басу — «Виктория и Абдул». Мировая премьера 3 сентября 2017 года на Международном кинофестивале в Венеции. В России премьера состоится 14 декабря 2017 года.

Сюжет

Взойдя на престол в возрасте 18-ти лет, Виктория стала королевой Великобритании и Ирландии, а позже — и императрицей Индии. Среди бесчисленных подданных короны был красавец Абдул Карим. Появившись, казалось бы, ниоткуда, он превратился в очень влиятельного человека при дворе. Ему завидовали, против него плели интриги, а их отношения обсуждали не только в Англии, но и во всем мире.

Производство

17 июня 2016 года стало известно, что Джуди Денч вновь сыграет роль королевы Виктории (впервые актриса вошла в образ королевы в фильме 1997 года Ее величество Миссис Браун) в экранизации романа Шрабани Басу «Виктория и Абдул». Режиссёром стал Стивен Фрирз. В августе 2016 года к актерскому составу присоединился Али Фазал, которому досталась роль Абдула Карима. Также стало известно, что в качестве сопродюсеров фильма выступят компании Working Title Films и BBC Films, а софинансированием будут заниматься BBC и Focus Features. Международный прокат взяла на себя компания Universal Pictures International. Сценарий фильма написал Ли Холл, продюсерами стали Бибан Кидрон, Трэйси Сиуорд, Тим Беван и Эрик Феллнер, а список актеров пополнили Эдди Иззард, Майкл Гэмбон, Тим Пиготт-Смит и Адиль Ахтар.

Съемки фильма начались 15 сентября 2016 года в Осборн-Хаус на острове Уайт в Англии.

Википедия