КРВ числе мер по привлечению избирателей «могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки»

Президентские выборы в России в марте 2018 года должны быть организованы как праздник. Такое поручение региональным властям дали в Кремле, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Администрации президента и к руководству одного из субъектов РФ, информирует еizvestia.com.

В АП ожидают, что праздничное настроение на участках поможет повысить явку избирателей. При этом конкретных рекомендаций, что делать для создания такого настроения у населения, властям регионов не дали. Источники РБК подчеркнули, что в регионах самостоятельно решат, как привлекать население на выборы.

По словам одного из собеседников РБК, в числе мер по привлечению избирателей «могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки». Кроме того, указывает издание, в конце ноября в Московской области прошел кремлевский семинар для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике; на нем в пример праздничной организации дня голосования показывалось фото избирательного участка, украшенного воздушными шариками, а также предлагалось организовать на участках комнаты для детей, чтобы создать дополнительные удобства для пришедших голосовать родителей.

Двое участников семинара рассказали РБК, что основной установкой для регионов стала позиция: избирательная кампания и выборы должны пройти так, «чтобы на следующий день комар носа не подточил, никаких протестов из-за “каруселей” и других нарушений». Кроме того, очень важно, чтобы явка на выборах была реальной.

В начале декабря ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, из которых следует, что на выборах 18 марта 2018 года готовы проголосовать 58% россиян. Это меньше, чем явка на президентских выборах 2012 года (65%). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее заявил, что «это очень солидные показатели, говорящие об очень высокой потенциальной активности наших избирателей».

news.eizvestia.com