ПутинИсточники РБК утверждают, что российские чиновники уже проводят инструктажи, как собирать подписи граждан для самовыдвижения президента РФ Владимира Путина на следующих президентских выборах.

Президент РФ Владимир Путин «с очень высокой степенью вероятности» пойдет на президентские выборы 2018 года в качестве самовыдвиженца. Об этом сообщают источники РБК в федеральных органах власти и в администрации Путина.

Издание отмечает, что для сбора подписей, необходимых кандидату-самовыдвиженцу, власти РФ мобилизуют чиновников.

По закону РФ «О выборах президента», если политик баллотируется в качестве самовыдвиженца, то должна быть создана инициативная группа в составе не менее 500 человек. После регистрации такой группы кандидат должен открыть избирательный фонд. Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Начинать сбор подписей разрешено с того дня, как будет оплачено изготовление подписных листов, напечатанных за деньги из фонда кандидата.

Один из источников рассказал, что инициативная группа в поддержку самовыдвижения Путина, «скорее всего, соберется уже после съезда «Единой России», то есть после 23 декабря.

«Печать подписных листов будет проходить ориентировочно 31 декабря», – отметил другой источник.

Сбор подписей за выдвижение Путина начнется ориентировочно 8 января 2018 года, после новогодних каникул.

Президентские выборы в РФ пройдут 18 марта 2018 года.

О планах выдвижения заявили действующий глава государства Путин, журналистка Ксения Собчак, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнесмен Сергей Полонский, журналистка Екатерина Гордон, российский блогер нигерийского происхождения Самсон Шоладеми и другие кандидаты.

Gordonua.com