ДагРеспубликанец, который прежде «побеждал в восьми сенаторских гонках», в этот раз проиграл выборы Дагу Джонсу, о котором Трамп говорил: «нам не нужен либерал-демократ в сенате».
Впервые после вступления в должность президента США республиканца Дональда Трампа место в сенате конгресса США в ходе выборов в консервативной Алабаме выиграл 63-летний демократ, бывший федеральный прокурор Даг Джонс, сообщает Reuters. В этом штате, по информации агентства, подобная победа стала первой за последнюю четверть века.

За Джонса проголосовали 49,5% избирателей, его соперника, республиканца Роя Мура, поддержали 48,8% электората, передает РБК.
Таким образом, сенатское большинство республиканцев было сокращено до 51 места. Демократы теперь занимают в верхней палат 49 кресел.  С победой демократа уже поздравил Трамп.

«Поздравляю Дага Джонса со сложной победой», — отметил президент. При этом он отметил: «Республиканцы поборются за это кресло уже очень скоро. Все впереди!».

В сенате Джонс займет место Джеффа Сешнса, который в феврале стал генпрокурором США. В конце ноября соперника демократа, бывшего судью Верховного суда Алабамы республиканца Роя Мура несколько женщин обвинили в сексуальных домогательствах. После этого от Мура, напоминает Reuters, отвернулись многие функционеры Республиканской партии, однако Трамп продолжал его поддерживать.

«Он [Мур] полностью отрицает это [домогательства] и говорит, что не совершал этого», — заявил на это президент США, которого также обвиняли в сексуальных домогательствах.

Трамп также отметил что прежде Мур «уже побеждал в восьми сенаторских гонках и является опытным политиком». Тогда же  Трамп выразил надежду на то, что избиратели Алабамы поддержат Мура. «Нам не нужен либерал-демократ [в сенате]», — отмечал президент.

Как пишет Meduza, Трамп заметил, что «очень большую роль» сыграло протестное голосование: 1,7% пришедших на участки вписали собственного кандидата в бюллетень (закон это не запрещает), чтобы не голосовать ни за Мура, ни за Джонса. За месяц до голосования девять женщин обвинили Мура в сексуальных домогательствах. При этом двум из женщин в момент домогательств было, соответственно, 14 и 16 лет.

Мур отверг обвинения в домогательствах, но подтвердил, что в 30-летнем возрасте встречался с несовершеннолетними девушками. Официального расследования в отношении Мура не было, хотя республиканские сенаторы говорили, что ему могут грозить слушания в комитете по этике в случае избрания. Республиканцы отказались снимать кандидатуру Мура. Как сообщал УНИАН, ранее журнал Time назвал «человеком года» женщин, которые первыми рассказали о сексуальных домогательствах.
УНИАН