2017Уходящий год оказался богатым на сенсации и казусы. И наряду с предполагаемыми и запланированными мероприятиями в международной жизни имел место целый ряд явлений, которые удивили не только маститых аналитиков, но и обывателей. ГолосUA представляет собственный рейтинг главных событий 2017-го, которые вполне могут войти в анналы мировой истории.

Теракт в Санкт-Петербурге

День 3 апреля 2017-го стал поистине «черной датой» для города на Неве. Группа террористов привела в действие мощное взрывное устройство в метро Санкт-Петербурга. В результате погибли 16 человек, в том числе и террорист-смертник, еще 87 человек, включая иностранцев, получили ранения. До недавнего времени город в контексте терроризма считался относительно безопасным. Свои соболезнования родным и близким жертв трагедии выразили ЕС, США, ООН и Лига Арабских Государств.

Макрон – самый молодой президент Франции

Во втором туре выборов президента Французской Республики 7 мая убедительную победу одержал 39-летний инвестиционный банкир Эммануэль Макрон. Он обошел свою главную соперницу – лидера крайне правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. В ходе предвыборной кампании Макрон сделал ставку на укрепление структур Евросоюза, создание общей для ЕС системы безопасности и финансирование проектов социальной поддержки арабских беженцев. Как показала практика, многие проекты нового французского президента потерпели фиаско.

Ядерная программа Северной Кореи

В июне 2017-го официальный Пхеньян заявил о завершении работ по созданию ядерного оружия. В качестве подтверждения своих слов КНДР запустила более 10 ракет средней дальности и одну межконтинентальную ракету, способные нести ядерные боеголовки. Ядерная программа Северной Кореи спровоцировала военный кризис во всем регионе Юго-Восточной Азии. Вашингтон разместил на 38-й параллели не только системы ПРО, но и элитные подразделения ВМС, ВВС и сухопутных сил. В случае войны с Соединенных Штатов с Корейской Народно-Демократической Республикой интересы Америки поддержат более чем 40 государств. Военные действия, угроза которых сохраняется до сих пор, чреваты для режима Ким Чен Ына свержением, а для КНДР в целом – падением государственного строя.

Венесуэльская катастрофа  

Масштабные санкции, введенные против Каракаса Вашингтоном и Брюсселем, спровоцировали небывалый рост инфляции венесуэльской национальной валюты – боливара. Итогом этого стало объявление 21 июля президентом Венесуэлы Николасом Мадуро  чрезвычайного положения. Основные органы власти, включая парламент, перешли под контроль пропрезидентских структур. В массовых уличных столкновениях «несогласных» с армейскими подразделениями и полицией погибли около 500 человек, более 10 тысяч были задержаны или арестованы. Количество беженцев из этой некогда самой богатой и процветающей латиноамериканской страны превысило отметку в полмиллиона. В связи со сложившейся ситуацией свои границы для граждан Венесуэлы были вынуждены открыть соседние Колумбия, Бразилия, Гайана и Суринам. В настоящее время вопросами урегулирования так называемой «венесуэльской катастрофы» занимается Организация Объединенных Наций.

Референдум в Каталонии

На состоявшемся 1 октября в автономном регионе Каталония всенародном референдуме абсолютное большинство жителей провинции проголосовали за отделение от Испании. Практически сразу же каталонский президент Карлес Пучдемон подписал «Декларацию о независимости». Официальный Мадрид признал итоги голосования недействительными. Большинство лидеров Каталонии, поддержавших идею суверенитета, были обвинены в сепаратизме и впоследствии арестованы. Сам Пучдемон и его ближайшие соратники бежали в Брюссель. В поддержку идеи полной независимости и сегодня высказываются сотни тысяч каталонцев.

«Кровавое воскресенье» в Лас-Вегасе

В воскресенье, 1 октября 64-летний белый американец Стивен Пэддок открыл прицельную стрельбу по посетителям фестиваля кантри-музыки из окна своего номера в известнейшей гостинице Лас-Вегаса Mandalay Bay. Жертвами психопата стали 60 человек, 520 получили ранения. Во время штурма апартаментов преступника Пэддок застрелился. Официальный Вашингтон признал трагедию самым массовым убийством в новейшей истории США.

Конец «Исламского государства»

В ноябре нынешнего года сразу несколько стран заявили о победе над региональными группировками могущественной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ). Передовые отряды ИГИЛ были разгромлены в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и Судане. Сообщается о гибели руководителей исламистов, в том числе Абу Омара аш-Шишани и Абу Мухаммада аль-Аднани, а также о пленении Абу Бакра аль-Багдади. Как утверждают Российская Федерация, США и Турция, принимавшие непосредственное участие в войне против ИГИЛ, группировка фактически прекратила свое существование и распалась на несколько автономных ячеек.

А еще были – политический кризис в Германии, разрушительное землетрясение в Иране, «допинговый скандал» с российскими олимпийцами и подписание принципиального мирного соглашения между правительственными войсками и повстанцами в Колумбии. И очень хочется верить, что наступающий 2018-й год принесет миру исключительно приятные новости.

ru.golos.ua