11Принять участие в выборах президента РФ в марте этого года собирается большинство россиян: 55% — «совершенно точно», 14% — «вероятнее всего», 10% — «скорее примут, чем не примут участие», сообщает фонд «Общественное мнение».

Не планируют голосовать 16% россиян, из них 10% «совершенно точно» не придут на избирательные участки, показал опрос, проведенный 27-28 января среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектов РФ (статпогрешность не превышает 3,6%).

Большинство из тех, кто собирается участвовать в выборах, намерены проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина (69%). Отдать голоса за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и за кандидата от КПРФ Павла Грудинина готовы по 6% респондентов. По 1% могут поддержать журналистку Ксению Собчак и председателя Федерального политкомитета «Яблока» Григория Явлинского.

Из кандидатов на пост президента к Путину в целом положительно относятся 75% россиян, к Жириновскому — 13%, к Грудинину — 10%, к Явлинскому и Собчак — по 2%, к Борису Титову — 1%.

В ходе опроса две трети россиян (66%) высказали мнение, что участие в выборах — это право каждого гражданина, а менее трети (29%) считают это обязанностью. По мнению 57% респондентов, низкая явка на выборы — это плохо, это говорит о том, что в обществе что-то не в порядке. Между тем 6% не видят в этом ничего плохо, а 28% не считают низкую явку ни плохим, ни хорошим признаком. В целом низкую явку на выборах россияне склонны объяснять тем, что «люди пассивны, безразличны, у них нет чувства гражданского долга» (19%), «люди недовольны властями, положением дел в стране» (17%), «недоверие в целом» (15%), «люди не доверяют выборам, их результатам» (11%).

Между тем у россиян нет единого мнения о том, нужно ли вернуть в РФ обязательный порог явки избирателей на выборы: 43% считают это необходимым, 39% выступают против, а 18% затрудняются с ответом.

Те, кто высказываются за введение порога явки, аргументируют свою позицию тем, что «выборы должны отражать мнение значительной части избирателей, большинства» (10%), «повысится ответственность избирателей за участие в выборах» (9%), «выборы будут более честными, будет меньше возможностей для фальсификации их результатов» (7%). Установить порог явки избирателей, по их мнению, нужно, прежде всего, на выборах президента (41%), Госдумы (27%), губернаторов (26%), глав городов, сёл, районов (22%), в местные муниципальные органы (19%), в заксобрание региона (18%).

В свою очередь их оппоненты говорят о том, что «выборы — это право, а не обязанность, не надо заставлять людей идти голосовать» (12%), «голосуют те, кто хочет выразить свое мнение, их и так много» (5%).

Интерфакс