АхПо словам режиссера фильма «Киборги» Ахтема Сеитаблаева, министр культуры Украины Евгений Нищук уговорил его сняться в социальном видео, а позже оказалось, что ролик выпустили в поддержку президента Украины Петра Порошенко.

Режиссер фильма «Киборги» Ахтем Сеитаблаев не знал, что его слова используют в агитационном ролике в поддержку президента Украины Петра Порошенко. Об этом 20 февраля кинодраматург рассказал изданию Styler.

«Ко мне обратился Евгений Николаевич Нищук (министр культуры Украины. – «ГОРДОН») и предложил принять участие в таком социальном ролике, который будет рассказывать о достижениях нашей страны. Я с радостью вызвался. Ну а потом получилось, как получилось», – заявил Сеитаблаев.

В видео режиссер говорит следующие слова: «Начали снимать качественные украинские фильмы. Наше кино возвращается на большие экраны». Сеитаблаев заверил, что «ни от одного своего слова не отказывается», но признал – о «политическом характере» смонтированного материала его не предупреждали.

«И по этому поводу мне очень неприятно. Потому что я очень тепло отношусь ко всем задействованным лицам и давно знаю Евгения Николаевича… Вообще, у нас много чего такого неприятного происходит в стране оттого, что мы не разговариваем откровенно друг с другом. И если бы ко мне обратились, пожалуй, я бы не отказался, но надо говорить прямо. И все. Этот факт, конечно, мне неприятен. Но уже случилось, как случилось. Буду знать на будущее», – подытожил режиссер «Киборгов».

18 февраля украинская певица Анастасия Приходько заявила, что ее слова использовали в предвыборном ролике Порошенко. По словам артистки, Нищук говорил ей, что это будет социальное видео о развитии Украины.

«Но, как видите, мое имя жестко и подло использовали в политических играх», – отметила певица, потребовав полностью удалить видео либо кадры с ней.

20 февраля пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко подтвердила факт беседы Нищука и Приходько, но заверила, что «разговора о политическом ролике не было». Также она сообщила, что материал уже перемонтировали, изъяв часть с Приходько.

В видео «Идем вперед! Петр Порошенко», кроме Приходько и Сеитаблаева, без указания имен приводятся комментарии пенсионерки, учительницы, чиновника и военного. Они говорят о росте социальных выплат, избавлении от советской системы образования и усилении украинской армии.

Cообщество «ЄвроМайдан» в Facebook также обратило внимание, что в ролике использовали «краденую музыку», так как слышен Audiojungle Watermark.

25 января Порошенко заявлял, что через шесть месяцев решит, будет ли баллотироваться на новый срок. Первый тур очередных президентских выборов в Украине должен пройти 31 марта 2019 года.

Gordonua.com