КолумбияПравые партии, выступающие против мирного соглашения с ФАРК, победили на воскресных парламентских выборах в Колумбии.

Первый результат показал «Демократический центр» под руководством Ивана Дуке. Партия, созданная бывшим президентом Альваро Урибе, завоевала 19 мест в Сенате и 33 в нижней палате парламента.

Параллельно в стране проходили межпартийные консультации по выдвижению кандидатов на президентских выборах 27 мая. Дуке стал единым кандидтом от правых сил, тогда как коалицию левого толка «Социальная интеграция для мира» будет представлять бывший мэр Боготы Густаво Петро.

Наблюдатели не исключают, что победа правых может поставить под угрозу подписанное в 2016 году мирное соглашение с Революционными вооруженными силами Колумбии, благодаря которому эти выборы — впервые за многие годы — пошли спокойно по всей стране и в которых, также в первый раз, участвовали кандидаты от «Общей альтернативной революционной силы». Правда, партия бывших повстанцев набрала, по данным на этот час, всего 0,35 % голосов в Сенате и 0,22 % в нижней палате.

Euronews