karta_nowaia_caledoniaКонгресс Новой Каледонии в понедельник большинством голосов утвердил постановление о референдуме о независимости от Франции. Голосование назначено на 4 ноября.

Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, а с 1864-го по 1896 годы правительство высылало в эту колонию осуждённых преступников. Сейчас Новая Каледония находится в статусе особого административно-территориального образования Франции. На нескольких островах в Тихом океане примерно в 1000 км от Австралии живут более 275 тыс. человек, и эта территория считается самой европеизированной в Меланезии.

В 1998 году на архипелаге уже проходил референдум о независимости, но тогда местные жители не поддержали инициативу политиков. Тем не менее, между Францией и Новой Каледонией после этого начало действовать «Нумейское соглашение». Оно предполагает постепенный переход местным властям контроля за местной жизнью. Но этот суверенитет, согласно документу, не должен затрагивать вопросы, связанные с обороной, безопасностью, работой судов и связанные с хождением местной валюты.

Местные СМИ сообщают, что депутаты местного Конгресса не поддержали референдум единогласно: лишь 38 человек проголосовали «за», а 14 выступили против. Противники референдума заявили, что организаторы «отказывают им в праве гордиться тем, что ты француз» и требуют от Франции испытывать «колониальное раскаяние». Однако часть живущих в Новой Каледонии ощущают крепкую связь с метрополией и не хотят ее разрывать.

Настоящее время