1124 апреля в Гренландии проходят выборы в местный парламент. Ключевым вопросом является отделение этой территории от Дании. Об этом пишет Agence France Press.

Гренландия получила автономию от Дании в 1979 году, а самоуправление – в 2009 году. Официальный Копенгаген пока контролирует только иностранные дела этой территории и обеспечивает ее защиту.

Этот огромный, почти полностью покрытый льдом остров, расположенный между Северо-Ледовитым и Атлантическим океанами, является домом только для 55 тысяч человек. Несмотря на это, Гренландия получает от Дании около 3,6 миллиардов крон субсидий ежегодно,
– пишут в издании.

К слову, датская конституция признает право острова на самоопределение. Однако, если Гренландия все же воспользуется этим выбором, то останется без субсидий, которые, кстати, составляют 60% ее ежегодного бюджета.

Поэтому главным вопросом для партий, выступающих за независимость Гренландии и участвующих в выборах, является вопрос, когда отделяться и как сделать это без обнищания острова. Независимая Гренландия может стать самой бедной страной наряду с Сан-Марино.

Из семи политических партий, участвующих в выборах, шесть выступают за независимость. Некоторые из них хотят провозгласить независимость до 2021 года, на который приходится 300-я годовщина оккупации острова Данией.

Напомним, Дания еще не согласилась на строительство газотранспортной системы «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны. В Дании считают, что роль Украины как государства-транзитера, должен сохраниться. Премьер этой страны отметил, что Киев и дальше должен получать доход от прокачки российского газа.

24tv.ua