ГроПремьер-министр Владимир Гройсман недавно заявил о самостоятельном походе на парламентские выборы. Однако для успеха в этом начинании необходимы, как минимум две составляющие – команда и финансовый ресурс.

СМИ часто пишут о противостоянии во власти между премьером Гройсманом и президентом Петром Порошенко, небезосновательно ассоциируют Гройсмана с командой «Народного фронта» и т.д. Но мало кто обращает внимание, что ставленники Гройсмана занимают множество выгодных позиций в органах власти и способны внести весомый вклад в будущую предвыборную кампанию своего лидера. В частности, близкие к Гройсману люди сейчас возглавляют Государственную фискальную службу, Министерство аграрной политики, Министерство социальной политики, а также активно работали по вопросам архитектурно-строительной инспекции.

Ниже – подробнее о том, какие «хлебные должности» возглавляют люди, близкие к премьер-министру.

Возглавить ореховую мафию Во времена Виктора Януковича экспортеры грецких орехов неофициально платили за оформление одной машины в размере 12-16 тыс. долларов. Эти деньги шли подставным фирмам-прокладкам, которые экспортировали орех от имени реальных производителей. В 2014 году на несколько месяцев в экспорте орехов не было схем. Но уже менее, чем через полгода у компаний появились проблемы. Налоговая и СБУ предлагали сотрудничество с компаниями, которые брали меньше.

«Такса» правильной фирмы составляла уже 9-10 тыс. долл. за 20 тонн очищенного ореха. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил положить конец схемам экспорта орехов. В июле 2016-го года один из винницких соратников премьера — Мирослав Продан — был назначен и.о. заместителя главы ГФС Украины Романа Насирова. До этого он сам являлся фигурантом уголовных дел о по мотивам таможенного оформления экспорта грецкого ореха. Но после перехода на новую работу эти дела были закрыты.

Снимок экрана 2018-04-25 в 12.23.50
Расследования появились в феврале 2016 по статьям «злоупотребление служебным положением», «возможно получение неправомерной выгоды», «присвоение чужого имущества в особо крупных размерах» во время таможенного оформления экспорта грецких орехов и касались периода, когда Продан возглавлял ГФС в Винницкой области. По данным некоторых СМИ, Продан фигурировал в уголовных расследованиях, которые касались действий винницкой ГФС при таможенном оформлении экспорта орехов.

Активисты обвиняли местных налоговиков и таможенников в «крышевании ореховой мафии». Сам Продан обвинения отвергает. Продан и Гройсман долго работали в Виннице. Гройсман был мэром, а Продан 11 лет занимал руководящие должности в винницкой ГФС. А после избрания Януковича президентом стал главой Винницкой городской налоговой инспекции. После Майдана люстрирован не был, а пошел на повышение. Смотрящие за стройками и землей Еще одним винницким соратником Владимира Гройсмана является Максим Мартынюк.

Сейчас он является первым заместителем и исполняющим обязанности министра хлебного в прямом и переносном смысле Министерства аграрной политики. А с 2011 года Мартынюк стал директором департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницкого горсовета. С переходом Гройсмана в Кабмин и назначением главой Минрегионстроя, Мартынюк стал главой Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Снимок экрана 2018-04-25 в 12.24.26
После переезда в Киев его благосостояние стало стремительно расти. Но все активы Мартынюк предпочитает записывать на свою жену. Она является владелицей компаний «121 Рил Эстейт» и IBM-Invest. Супруга чиновника задекларировала 485 тыс. долл., 20 тыс. евро и 780 тыс. грн. в 2015 году она заработала около 1 млн грн. В то время как ее муж – только 75 тыс. грн. На семье Максима Мартынюка числится 11 земельных участков площадью 36 тыс. кв. м, два дома в Виннице и 200 тыс. грн. в драгоценных металлах. Мартынюку приписывают создание целой вертикальной структуры во всех областях, которая занимается «сотрудничеством» со строительными компаниями.

Яркий пример — Киевская область, где директором местного департамента ГАСИ стал Алексей Кудрявцев. Область на протяжении нескольких последних лет опережала Киев по вводимому в эксплуатацию жилью. И хотя парламент ввел мораторий на проверки предприятий, кроме ГФС, ГАСИ это не особо смущало. Во время действия моратория ведомство Мартынюка провело 21 тысячу проверок и выписало штрафов на 120 млн грн. Причем 107 млн. были выписаны в ходе внеплановых проверок. Осуществлять проверки ГАСИ могла только с разрешения Кабмина. В 2016 году количество проверок в Киевской области уменьшилось, но суммы штрафов выросли. Было выявлено меньше нарушений, но выставлено штрафов на сумму более 273 млн грн это более чем в два раза больше, чем годом ранее.

В СМИ появлялась информация, что существовал некий «финансовый план», который должен был наполняться за счет предпринимателей и граждан. В 2015 году Максим Мартынюк сменил место работы, и стал главой «земельного ведомства» — Госгеокадастра. Позже он пошел на повышение в МинАПК. Соломенское управление Нацполиции в Киеве открывало уголовное производство в отношении Мартынюка, и нынешнего и.о. председателя Госгеокадастра Олега Цвяха. По мнению следствия, руководство Госгеокадастра организовало торговлю должностями и начало незаконно увольнять неугодных сотрудников. По такой схеме только в Днепропетровской области за один день были уволены 10 региональных руководителей Госгеокадастра.

Социальная политика и бизнес Семьи Судьба еще одного действующего министра тесно переплетена с карьерой Гройсмана. Это глава Минсоцполитики Андрей Рева. Его карьерный рост ускорился с восхождением нынешнего премьера. Изначально Гройсман планировал направить Андрея Реву в кресло главы Минздрава.

Снимок экрана 2018-04-25 в 12.25.13
Андрей Рева был замом городского головы Винницы, хотя подчинялся секретарю местного совета. Он стал союзником клана Гройсманов в борьбе с предшественниками. После этого он был направлен на укрепление корневого бизнеса отца нынешнего премьера. Так в 2006 – 2008 годах Рева курировал вопросы ликвидации небольших и стихийных рынков в городе. Логика была проста – вытеснить торговцев на площадки и торговые центры, которые принадлежали семье Гройсмана. Рева выступал переговорщиком с местными предпринимателями. На него сливался весь негатив от действий местной власти.

В данном случае он принимал на себя всю критику, затягивал процесс, и в итоге достиг поставленных целей. После чего на него была возложена функция централизации школьного питания в школах Винницы. Андрей Рева должен был замкнуть этот бизнес на компаниях, которые так же принадлежали семье Гройсманов. Дальше больше. На Реву был возложен процесс объединения школ. Основной целью стала земля. Учебные заведения объединяли, переселяли, а освободившуюся землю отдавали под коммерческую застройку.

Еще один проект, благодаря которому Андрей Рева чуть не стал главой Минздрава, – межбольничная касса на базе муниципальной страховой компании «Місто». В городе стали действовать прейскуранты на услуги бесплатных больниц и введены страховые взносы. Параллельно в поликлиниках появлялись диагностические кабинеты, которые и стали основными реципиентами выплат карманной страховой. Самым выдающимся творением «винницких» стало ООО «ЖЭО». Под эту компанию была произведена передача многоквартирных домов в управление.

По сути, «ЖЭО» являлось большим посредником. Компания являлась поставщиком коммунальных услуг, которые оказывали субподрядные организации. Компания ввела плату за выдачу справок о состоянии коммунальных счетов. Эти справки требовали социальные службы города. Таким образом, местная власть в очередной раз использовала свое положение в своих же бизнес-интересах. *** Как свидетельствует анализ распределения должностей в исполнительной власти, винницкие соратники нынешнего премьера достигли серьезных карьерных успехов.

И похоже, что Владимира Гройсмана и его команду не смущает даже критика западных партнеров Украины, которые требуют реформ и прозрачности в государственном управлении. Люди премьера занимают крайне выгодные позиции в системе государственного управления, курируя налоговую, таможню, аграрный сектор, а также земельные и строительные инспекции. Исходя из опыта политической кухни Украины, такой расклад вполне может обеспечить заход на парламентских выборах серьезной фракции в зал Верховной Рады.
www.rbc.ua