1234Европейский Союз рассмотрит возможность введения новых санкций против Венесуэлы после президентских выборов, на которых победу одержал Николас Мадуро.

Как заявила верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, выборы в Венесуэле прошли с нарушениями и не соответствуют международным стандартам, сообщает DW.

В частности, по ее словам, выборы в Венесуэле прошли «без соблюдения минимальных международных стандартов», «без уважения к политическому плюрализму, демократии, прозрачности и верховенства права». Она также отметила многочисленные сообщения о нарушениях в день выборов, включая покупку голосов, которые помешали проведению справедливых выборов.

Кроме того, Могерини призвала правительство Венесуэлы «взять четкий курс на полное уважение конституции страны и создать условия, которые позволят всем политическим и социальным игрокам принять участие в решении серьезных проблем, стоящих перед страной».

Выборы в Венесуэле проходили на фоне затянувшегося экономического и политического кризиса, сопровождающегося рекордной инфляцией, голодными бунтами и силовым противостоянием между оппозицией и подконтрольными Мадуро органами власти.

Ранее о непризнании проведенных в Венесуэле выборов заявили в США и Канаде, а также Аргентина, Австралия, Мексика и Чили.

Новое время