ТурцияУкрепившая свои позиции Партия националистического движения будет оказывать влияние на внешнеполитический курс Анкары

Прошедшие 24 июня выборы в Турции, в ходе которых действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган получил поддержку 53% граждан, могут сказаться в значительной мере на внешней политике республики, в том числе обострив отношения Анкары с США и ЕС, пишет Синан Углен в статье для американского издания The Foreign Policy.

Связано это не только с реформой внешнеполитического крыла турецкого государства, ввиду которого ключевые дипломатические посты отныне будут занимать не профессиональные дипломаты, а политики — сродни принятой в США практике, но и с потерей правящей Партией справедливости и развития (ПСР) большинства в парламенте. Дело в том, что союзником же ПСР на этих выборах была ультранационалистическая Партия националистического движения (ПНД), которая отныне будет претендовать на более значимую роль в политике государства.

Так, идеологическим фундаментом партии является турецкий национализм. Ее члены поддерживают приоритет национальной безопасности над личными свободами, выступают за сохранение режима чрезвычайного положения в стране, более жесткий подход к курдской проблеме. С точки зрения руководства ПНД, демократические свободы могут быть с легкостью принесены в жертву ради закона и порядка, а на международной арене у партии нет друзей. В отличие от ПСР, члены которой Запад рассматривают лишь как идеологического конкурента, ПНД относится ко всем иностранцам с одинаковым пренебрежением. Ввиду этого необходимое партнерство Эрдогана с ПНД скажется и на внешней политике турецкого государства.

В частности, альянс с ПНД в значительной степени сократит пространство для маневра главы государства по курдскому вопросу, лишив Анкару возможности достижения политического решения курдской проблемы. Это, в свою очередь, подтолкнет Турцию к более решительной политике сдерживания курдов в Сирии, где Анкара будет стремиться любыми силами предотвратить появление конституционно признанной курдской автономии. Такое развитие событий также скажется на отношениях Анкары и США по курдскому вопросу, в частности, поддержке курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и их политического крыла — партии «Демократический союз» (PYD), которые считают в Турции террористическими организациями.

Из-за ультранационалистических позиций партии стоит ожидать обострения отношений Турции с США и по другим вопросам, таким как экстрадиция проповедника Фетхуллаха Гюлена и возможное введение санкций против Анкары в связи с покупкой ею российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Может привести к обострению и штраф против государственного банка Halkbank из-за нарушений прежних антииранских санкций, а также нежелание Анкары соблюдать новый пакет санкций, вводимых США.

Наступит обострение и в отношениях Анкары с ЕС, к членству Турции в котором в ПНД относятся с глубоким скептицизмом. Так, во время выборов руководство партии открыто призывало положить конец европейским устремлениям Анкары. В сложившихся условиях отношения Турции и Евросоюза могут перейти к модели взаимодействия, основанной исключительно на сотрудничестве в областях взаимного интереса, таких как предотвращение потоков беженцев и борьба с терроризмом. Впоследствии это может означать полный отказ Анкары от попыток стать членом ЕС.

Напомним, ранее канцлер Австрии Себастьян Курц, комментируя разгон гей-парада в Стамбуле, призвал положить конец переговорам о вступлении Турции в Европейский союз. По его словам, Турция много лет отдаляется от ЕС большими шагами, а также происходит сокращение основных прав и свобод.

ИА REGNUM