магераИзбранным членам Центральной избирательной комиссии для полноценной адаптации на новом месте нужен хотя бы год. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера в комментарии телеканалу «112 Украина».

Семилетний срок полномочий большинства из действующего состава избиркома закончился еще в июне 2014 года. Однако по сей день они не уволены и продолжают работать. В понедельник, 2 июля, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, оглашая повестку дня работы парламента, заявил о планах уволить членов ЦИК и назначить новых уже в четверг.

«Я считаю, что времени для подготовки членов комиссии к тому, чтобы адаптироваться на новом месте, ознакомиться с избирательным законодательством, международной практикой, а также практикой деятельности ЦИК должно было быть хотя бы около года. Это в лучшем случае», – сказал Магера.

По его словам, у депутатов были все возможности для влияния на своевременность переизбрания состава избиркома.

«Но с точки зрения законодательства ничто не запрещает парламенту провести такие изменения в любой момент с соблюдением требований Конституции и требований закона о ЦИК относительно своевременной замены членов ЦИК, чего нет до сегодняшнего дня фактически», – заявил он.

Напомним, очередные президентские и парламентские выборы пройдут весной и осенью 2019 года соответственно.

Как сообщалось, на проведение выборов президента Украины в 2019 году необходимо более 2,3 млрд гривен.

Напомним, ранее председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский рассказал, откуда ждать угрозы выборам в Украине в 2019 году. По его мнению, вмешательство России в выборы в Украине – не главная угроза. Следует опасаться проблемы изнутри страны – действий украинских политиков. Но пояснил, с чем связаны его опасения.

Сегодня