шпионыОбвинения связаны со взломом почтового сервера руководства Демократической партии США. США обвиняют 12 российских разведчиков, которые в 2016 году вмешивались в президентские выборы в США. Об этом заявил заместитель генпрокурора Соединенных Штатов Род Розенстейн, передает NBC News.

Их, в частности, обвиняют в том, что они взломали почтовый сервер руководства Демократической партии США, кандидатом на выборах от которой была Хиллари Клинтон.

Расследованием этого дела занимается команда спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует возможное вмешательство Российской Федерации в выборы в США.

Розенстейн уточнил, что разведчики работают в двух отделах Главного управления Генерального штаба ВС России (Главное разведывательное управление РФ). И именно эти подразделения занимались кибероперациями для вмешательства в президентские выборы.

Один из отделов занимался похищением информации с помощью фишинга и шпионского программного обеспечения, которое внедряли в компьютеры потерпевших. Фишинговые письма присылали на почтовые ящики — как только их открывали, то злоумышленники получали пароли и другую информацию. Шпионские программы следили за работой с клавиатурой, делали скриншоты экранов, воровали данные с компьютеров.

Другой отдел распространял эту похищенную информацию и письма — для этого создали в Интернете аккаунты Guccifer 2.0 и DC Leaks.

Главными целями шпионов были работники, добровольные помощники и руководитель избирательного штаба Клинтон.

Российских разведчиков также обвинили во взломе серверов комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и Национального комитета Демократической партии.

В то же время у команды Мюллера нет никаких предположений, что эти шпионские действия изменили результат подсчета голосов на президентских выборах и результат выборов, заявил Розенстайн.

Напомним, в феврале 2018-го Министерство юстиции США выдвинуло обвинения во вмешательстве в выборы в США еще 13 россиянам, передает «Дождь». Это были бизнесмен Евгений Пригожин, которого в США связали с петербургским Агентством интернет-исследований, так называемой «фабрикой троллей», а также сотрудники этой организации.

ТСН