Снимок экрана 2018-07-17 в 15.41.465 типажей украинских женщин в политике

7 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении новый Избирательный кодекс. Одно из его нововведений касается «женской квоты» – теперь в каждой пятерке партийного списка на выборах должно быть не менее двух женщин. Напомню, сейчас в украинском парламенте «прекрасный пол» составляет всего 12 % от общего количества депутатов. А Украина занимает 145 место в мире (из 190) по количеству женщин в парламенте. Новый проголосованный кодекс даст возможность увеличить этот показатель в несколько раз.

Как политтехнолог я уверена, что украинские женщины в политике уже готовы к выходу на новый уровень. Как количественно, так и качественно. Сегодня я могу выделить 5 типажей украинских женщин в политике.

  1. «Стальные я… блоки»

Это женщины, которые не просто дирижируют этим «оркестром», они сами пишут себе политическое либретто. Это лидеры, сильные и харизматичные личности, по мнению многих – «мужики в юбке».

Первый пример, который я назову – Юлия Тимошенко. Она дольше всех в истории независимой Украины является самой узнаваемой и цитируемой женщиной-политиком. К слову, по мнению журнала «Фокус», Тимошенко уже третий раз стала самой влиятельной женщиной в нашей стране. По данным большинства социсследований в Украине, Тимошенко – основной конкурент Петра Порошенко на следующих выборах главы государства.

Второй пример – Инна Богословская. В прошлом – бизнесвумен, юрист, сегодня – известный общественный деятель, политик, имеющий свое видение и стратегию. В своей новоизданной книге она заявляет, что будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента. В завершение скажу: если Тимошенко – главный конкурент Порошенко, то Богословская – главный конкурент Тимошенко. Третьей настолько сильной женщины в украинском политикуме пока нет.

  1. «Жена»

Это женщины, которые в политике находятся «за мужем». Или они вошли в политическое поле ситуативно (пример – Марина Порошенко как первая леди), или же давно занимаются политикой и помогают в карьере супругу (пример – Марина Кинах как жена и партнер Анатолия Кинаха).

Начнем с Марины Порошенко. Первая леди успешно справляется со своей ролью, особенно в сравнении со своей предшественницей (напомню: Людмила Янукович в свое время отказалась от этой роли). В Украине первая леди проводит много благотворительных мероприятий, беспокоится о здоровом развитии и образованности украинцев. За рубежом – достойно представляет нашу культуру, сопровождая супруга. Важно и то, что за два с половиной года правления Порошенко его жена ни разу не нарушила дипломатический этикет и дресс-код.

Марина Кинах – немного другой пример, но не менее яркий и успешный. В отличие от Марины Порошенко, политика – ее собственный выбор. Марина Кинах всегда была соратницей, другом и партнером своего мужа – Анатолия Кинаха (напомню: Анатолий Кинах – экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны и экс-премьер-министр Украины).

Марина Кинах и Марина Порошенко имеют еще одну общую черту: они обе – многодетные матери и прекрасно справляются с воспитанием детей и внуков.

Приведу и третий пример типажа «жена» в политике. Но уже не такой успешный. Это Ирина Луценко, жена Юрия Луценко (первого генпрокурора Украины, не имеющего юридического образования). Ныне она – народный депутат Украины от партии президента. Ирина Луценко попала в политику и стала народным депутатом по приглашению Юлии Тимошенко (как №18 в избирательном списке партии «Батькивщина). Это произошло тогда, когда Юрий Луценко был под политическим преследованием и находился в колонии. Ирина Луценко стала народным депутатом только потому, что была нужна Тимошенко как элемент пиар-стратегии. Никакого интеллектуального значения для парламента она не представляла. Ее негативно характеризует и то, что к следующим выборам она переметнулась в другую политсилу — Блок Петра Порошенко.

  1. «Мужик»

Не путайте с первым пунктом. Здесь речь идет о женщинах, которые пытаются стать мужчинами во всех внешних проявлениях: риторика, жесты, имидж. Приведу два несхожих примера – Надежда Савченко и Татьяна Черновол.

Надежде Савченко свойственны импульсивность, готовность постоянно бросаться «на амбразуру», прямолинейность, стилистическая грубость. Вначале общество  восприняло Надежду Савченко как «борца». Но человеку, никогда не находившемуся в политике, нельзя ставить политический диагноз и приписывать типаж. Это можно делать лишь спустя время.

Сегодня Савченко показала, что за год «въехать в тему» — изучить всю систему координат в политике и основные законы – невозможно.  Надежде Савченко стоило выбрать одну тему и развиваться в ней. Поняв свои ошибки, она начинает менять риторику и имидж, добавляет юбки и прически, косметику и каблуки. И, по моим данным, тоже будет баллотироваться на следующих президентских выборах.

Татьяна Черновол известна Украине как самая агрессивная женщина-депутат в Украине. Она неоднократно была зачинщицей драк и пострадавшей от избиений. Ей присущи мужская импульсивность и прямолинейность. Но истеричность, регулярные попытки ударить своих коллег или хотя бы в них плюнуть – не делает Черновол чести ни как женщине, ни как политику.

  1. «Бизнес-леди»

Высокоинтеллектуальный типаж, имеющий как свои плюсы, так и риски. Это женщины, которые пришли в политику после мощной бизнес-карьеры. При этом они остались настоящими леди.

Отличный пример – Наталья Королевская. Вершиной ее политической карьеры стал пост министра социальной политики. Сегодня Королевская занимает аналогичный пост в альтернативном, оппозиционном правительстве и руководит общественным движением «Женщины за мир».

Основной риск, который несет этот типаж – неготовность делегировать полномочия другим членами политической команды, зная, что ты сам как хороший менеджер можешь сделать лучше. На мой взгляд, это одна из причин проигрыша Королевской и ее партии «Украина – Вперед!» в президентской гонке 2012 года.

  1. «Дольки Каббана»

Это женщины, для которых Верховная Рада – не больше, чем главный подиум страны. Их цель – покрасивее одеться, прийти в Раду, попасть в объективы камер и пальчиком нажимать кнопочки. Один из примеров – Алена Кошелева из Радикальной партии Олега Ляшко. Став депутатом по списку партии (13-е место), Алена прославилась своими эротическими фото из соцсетей, дорогими сумками, шубами и аксессуарами. А в первый день своего депутатства не смогла ответить на вопрос журналиста о государственном устройстве Украины.

Как видим, из пяти типажей явное зло в себе таит только один – пятый. Если вытеснить эту категорию четырьмя другими – профессионалами, благотворительницами, знатоками своего дела – украинская политика выйдет на новый уровень.

inpolit

автор — Анне Быкова, политтехнолог, ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ написала статью для третьего аналитического сборника статей и рекомендаций ИНПОЛИТИКА №3, который был всецело посвящен вопросам внутренней политики и влиянии иностранных актеров на украинскую повестку.