ГМВ Грузии продолжается интрига, связанная с выбором кандидата в президенты от «Грузинской мечты». Сегодня представители власти обещали назвать своего фаворита к концу недели. Тем временем почти вся оппозиция уже определилась со своими кандидатурами на выборах. Но есть еще одна политическая фигура, которая тоже держит в ажитации грузинское общество.

«Кончено же, поддержала бы», – не задумываясь, наотрез ответила депутат Эка Беселия на вопрос, «если бы кандидатом в президенты будет назван Иванишвили?» Но уточнила, вернувшись к реальности:

«Я не буду конкретизировать (имя кандидата), потому что очень скоро мы его назовем».

При этом Эка Беселия медлительность «Грузинской мечты» объясняла отнюдь не тем, что она ждет решения президента Георгия Маргвелашвили. Хотя сам президент в этом убежден.

«Они (то есть «мечтатели») меня ждут», – неожиданно предположил он в разговоре с приглашенными 20 июля в президентскую резиденцию представителями общественности и СМИ.

Энергично расхаживая перед аудиторией с микрофоном в руке, Маргвелашвили объяснял, как неопределенностью своих планов насчет участия в выборах спасает и «Мечту», и политический спектр, и демократию в Грузии:

«Они меня ждут, а я им помогаю, чтобы они выдвинули достойную кандидатуру. Если я сегодня скажу, что не приму участие в выборах, они выступят с самым слабым кандидатом, который потом будет самым слабым и самым покорным президентом. Они хотят такого кандидата, но если я буду участвовать в выборах, они этого сделать не смогут, они должны выбрать достойного, чтобы противостоять мне».

Поднявшийся внезапно шквалистый ветер и ливень вполне соответствовали бурной реакции на это в стане «Мечтателей». Они напомнили главе государства, благодаря кому он стал президентом, и что вообще-то он не ось планеты Земля, спуститься на которую призвал его лидер большинства Арчил Талаквадзе.

«Практически он сказал, что Земля вращается вокруг него. Может быть, в кабинете президента есть глобус, который правда крутится вокруг него, но Земля, политика, экономика и все (остальное) действительно не крутится вокруг него. Этим он привлекает внимание к своей политической фигуре. Фактически он испытывает предвыборный стресс», – поставил диагноз президенту Талаквадзе.

Сегодня же генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе опроверг информацию о том, что партия рассматривает кандидатуру независимого депутата Саломе Зурабишвили, бывшего министра иностранных дел.

«Она не член нашей партии», – напомнил Каха Каладзе.

Тем временем почти весь оппозиционный спектр уже определился со своими кандидатами. Они уже начали предвыборную кампанию. К примеру, кандидат от «Нацдвижения» и еще девяти оппозиционных партий Григол Вашадзе сегодня встретился со студентами. А кандидат «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе свою предвыборную гонку начал со встречи с местным населением у разделительной линии в горийском районе.

Главный лейборист Шалва Нателашвили, также желающий стать президентом Грузии, сегодня потребовал от властей назначения выборов не на выходные, а на среду, 31 октября:

«Власти, стараясь максимально отдалить народ от выборов, как правило, назначают их в середине октября на субботу-воскресенье. А в это время народ находится в полях и угодьях, чтобы собрать себе пропитание. Оппозиция со своими скудными ресурсами не успевает мобилизовать электорат, зато все успевает государственная банда фальсификаторов».

По Конституции Грузии выборы должны состояться не позднее октября. С учетом того, что у правящей силы конституционное большинство и административные ресурсы, а уже названные кандидатуры оппозиции не пользуются большой популярностью, грузинские наблюдатели победу пророчат еще не названному кандидату «Мечты». Правда, мало кто верит, что им станет вернувшийся на пост председателя созданной им же партии Бидзина Иванишвили. Он за все эти годы так и не оценил удовольствия быть на виду у общества.

ЭхоКавказа