ДанияДания обвинила Россию в возможном вмешательстве в их будущие выборы. Посольство РФ в ответ обвинило СМИ в антироссийских настроениях, которые означают, что вмешательство Москвы в датские выборы «не имеет смысла».

Газета Berlingske опубликовала заявление Ларса Финдсена, главы агентства военной разведки Forsvarets Efterretningstjeneste, который сказал, что Дания готовится к потенциальному российского вмешательству в общие выборы в стране в 2019 году.

Как отмечается, оценка рисков FE в мае 2018 года обнаружила, что уровень угрозы кибершпионажа против Дании «очень высокий».

«Пока мы сидим здесь, разговаривая, вероятно, кто-то пытается получить доступ к датским сетям», — сказал Финдсен по поводу киберугроз.

Россия уже ответила на обвинения.

«Поскольку нет никакой разницы в русофобском подходе между правительством Дании и оппозицией, вмешиваться в выборы в Дании нет смысла», — написало посольство в Twitter перед следующим сообщением, которое содержит ссылку на заявление, подписанное послом Михаилом Ваниным.

«Русофобские заявления в датских СМИ нас не удивляют. В течение последних нескольких лет так называемые датские эксперты и аналитики по России с завидным упорством практикуются в том, кто может выдать наиболее яркое антироссийскую заявление, тем самым напоминая датскому обществу о собственном существовании. Никакой трезвой оценки российско-датских отношений и возможных путей выхода из нынешнего кризиса мы не услышали от датского научного сообщества», — говорится в заявлении Ванина.

24tv.ua