камбоджияВласти США считают, что прошедшие 29 июля парламентские выборы в Камбодже не отражают волю народа страны и не были честными и свободными. Об этом говорится в распространенном в воскресенье пресс-релизе Госдепартамента.

«США сожалеют, что парламентские выборы в Камбодже 29 июля не были честными и свободными, не смогли отразить волю народа Камбоджи», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

В нем отмечается, что на выборах не была представлена основная оппозиционная партия страны.

«Предвыборная кампания была омрачена угрозами со стороны федеральных и местных властей в отношении тех, кто не будет голосовать», — подчеркивает Госдеп.

Американские власти также предупреждают, что рассмотрят в этой связи дополнительные меры, включая «значительное расширение визовых ограничений, которые были объявлены 6 декабря 2017 года».

Ранее в воскресенье российские наблюдатели, в состав которых вошли представители Совета Федерации, Государственной думы и Общественной палаты РФ, заявили, что выборы «имели конкурентный характер и отмечались уважением основополагающей свободы выражения мнений, собраний и ассоциации».

Российские наблюдатели обратили внимание на наличие благоприятной среды для открытых выборов, в ходе которых 20 политических партий имели возможность свободно бороться за представительство в камбоджийском парламенте.

Согласно последним данным ЦИК Камбоджи, явка избирателей на прошедших выборах составила 82,17%. Предварительные итоги голосования станут известны уже в понедельник, официальные результаты ЦИК огласит 15 августа. Правящая Народная партия Камбоджи уже заявила о своей победе.

tass.ru