скандалОтказ ЦИК назначать на осень первые выборы в ряде объединенных территориальных общин (ОТО) может привести к полной остановке реформы децентрализации в Украине. Об этом говорится в материале «Апострофа».

«На самом деле одни парламентарии нас пугают преследованием по закону за то, что мы не назначаем выборы в ОТО, другие – что мы собираемся это сделать: а это будет покушением на права общин без проведения референдума. Если бы было решение профильного комитета, то если не юридически, то хотя бы политически с нас была бы снята ответственность. Против нас работает неопределенность статуса большинства членов ЦИКа и нападки по этому поводу. Вот мы и не хотим, чтобы нас обвинили в подыгрывании той или иной стороне», — объясняет логику комиссии один из ее членов, попросивший «Апостроф» об анонимности.

При этом, в самом Центризбиркоме часть членов все же выступают за проведение выборов в ОТО. По информации «Апострофа», заместитель председателя Андрей Магера, члены комиссии Екатерина Махницкая, Игорь Жиденко, Олег Диденко, Александр Осадчук выступают за проведение выборов в ОТО. Как уверяет собеседник издания в ЦИКе, к этой пятерке можно причислить еще одного члена комиссии Валерия Шелудько, который не голосовал по причине отпуска.

Напомним, что у 12 из 15 членов ЦИК, включая ее председателя Михаила Охендовского, истек срок семилетних полномочий еще 1 июня 2014 года. Но, несмотря на этот факт, они продолжают работу, так как парламент до этого отменил норму об автоматическом прекращении полномочий членов ЦИК по истечении установленного срока.

В связи с этим в январе Администрация президента внесла список кандидатур в новый состав ЦИК. Из-за этого случился крупный скандал. Причиной его стало то, что изначально в список вошли 13 кандидатов по квотам «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» (НФ), Радикальной партии, депутатских групп «Відродження», «Воля народа» и «Самопомощь». Потом по настоянию «Батькивщины» АП внесла и ее кандидатуру. В итоге оказалось 14 человек на 13 вакантных мест. Из-за этого бывшие «регионалы» отказываются голосовать.

Апостроф