кремльВ Москве планируют, что некоторые украинцы из числа политтехнологов, политологов, экспертов, журналистов, деятелей культуры и науки будут в дальнейшем непосредственно и косвенно подыгрывать нужному Кремлю кандидату.

Перед выборами президента Украины в 2019 году Кремль запланировал несколько крупных пропагандистских мероприятий, направленных на создание выгодной информационной повестки и платформы для пророссийского кандидата. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Украины и координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

«По оперативным данным группы ИС в преддверии выборов президента Украины в 2019 году, старта избирательной президентской кампании в текущем году, а также в русле выбранной стратегии по Украине, в этом году в Кремле (под эгидой В.Суркова), запланировали несколько масштабных пропагандистских мероприятий, направленных на формирование информационной повестки о «братских народах» и необходимости возобновления «дружеских украинско-российских отношений» (в кризисе которых якобы виновата действующая украинская власть), и создание платформы для пророссийского кандидата в президенты Украины, который будет ратовать за «мир во всем мире» и использовать наработанные под контролем Москвы месседжи «украинско -российской экспертной среды» для влияния на электорат», — написал Тымчук.

По его словам, в Москве планируют, что некоторые украинцы из числа политтехнологов, политологов, экспертов, журналистов, деятелей культуры и науки будут в дальнейшем непосредственно и косвенно подыгрывать нужному Кремлю кандидату.

«По нашим данным, 5-9 октября 2018 года на территории аннексированной АР Крым планируется проведение конференции «Российско-украинские отношения: проблемы и перспективы» с привлечением российских и украинских экспертов и журналистов, а также представителей «ЛДНР», «ПМР», Республики Беларусь», — добавил Тымчук.

Он отметил, что конференция инициирована Фондом публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и Институтом миротворческих инициатив и конфликтологии, которые являются приближенными к Администрации президента РФ и российским спецслужбам. Непосредственная организационная поддержка также производится указанным институтом и фондом.

«Целью этой конференции-дискуссии ставится организация диалога на экспертном уровне между представителями России, Украины (если их можно так назвать) и «ЛДНР», выработка платформы и рекомендаций для возобновления «дружеских и братских украино-российских отношений» на основе «существующего запроса на это со стороны определенных политических сил, бизнеса и гражданского общества по обе стороны границы», — написал Тымчук.

Ранее бывший вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный заявил о том, что Российская Федерация будет использовать аннексию Крыма и войну в Донбассе ради вмешательства в президентские выборы в Украине

Напомним, президент Украины Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) провести отдельное заседание по противодействию вмешательству в выборы. Он отметил, что Кремль попытается вмешаться в предстоящие украинские выборы и Украина должна быть к этому готова.

Порошенко также сообщил о договоренности с лидерами Европейского союза и США «тесно координировать» усилия и взаимодействовать на всех уровнях по этому вопросу.

ZN.ua