интерфаксСудебное разбирательство по обвинению американского политтехнолога, экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта не отразилось на востребованности американских политтехнологов и консультантов в Украине и в мире в целом, заявил политический консультант украинской исследовательской компании Seetarget Джейсон Джей Смарт. 

Судебное разбирательство по обвинению американского политтехнолога, экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта не отразилось на востребованности американских политтехнологов и консультантов в Украине и в мире в целом, заявил политический консультант украинской исследовательской компании Seetarget Джейсон Джей Смарт. Американские политтехнологи по-прежнему востребованы в Украине, заявил политтехнолог Джейсон Джей Смарт (США), входящий в команду украинской исследовательской компании Seetarget. Об этом он написал в Facebook и подчеркнул, что на эту востребованность дело экс-главы предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пола Манафорта никак не повлияло. Манафорт, который в 2000-х годах консультировал в Украине ряд политиков, в том числе экс-президента Виктора Януковича, сейчас находится в США под судом по подозрению в финансовых и налоговых преступлениях.

«Несколько команд политтехнологов из США сейчас здесь работают, и так было всегда. И не только в Украине, а и везде по миру. И «дело Манафорта» не повлияло на востребованность политтехнологов и политконсультантов из США. Я даже писал статью в одно из украинских интернет-изданий несколько дней назад об этом и объяснял, почему это так», – заявил американский политтехнолог.

Он объяснил эту востребованность тем, что у политтехнологов в США – большой опыт и наработки в избирательных кампаниях.

«В Америке, как вы знаете, на наших выборах тратится несколько миллиардов долларов каждый год. Поэтому участие в постоянном избирательном процессе позволяет сделать выводы, уточнить, какая технология лучше, почему она лучше. Или почему эта технология работает, а другая – не работает. Наша площадка для экспериментов дает возможность определить, что лучше в той или иной ситуации, какой политтехнологический инструмент будет наиболее эффективным в данный момент. И эти технологии постоянно, из года в год, совершенствуются и улучшаются. Потому опыт, знания и новые методы позволяют американским политтехнологам быть востребованными по всему миру. У меня есть друзья, которые работают и в Африке, и в Азии, и в Южной Америке. Огромный опыт и наработки становятся тем фактором, который позволяет эффективно проводить исследования, избирательные кампании по всему миру», – подчеркнул Смарт.

Гордон.ua