магераКонституция Украины четко определяет, что следующие очередные выборы президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года и никаких правовых оснований для их переноса пока нет. Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в комментарии корреспонденту «Укринформа», передает Цензор.НЕТ.

«Никакой правовой перспективы толковать время проведения следующих очередных выборов Президента Украины иначе, чем в последнее воскресенье марта 2019 года, как по мне, нет», — отметил он.

Магера подчеркнул, что норма Конституции в части определения срока проведения очередных выборов президента четкая, понятная и оставалась неизменной, в том числе, во время регистрации кандидатов на пост президента Украины в 2014 году, во время проведения голосования по выборам президента в 2014 году, во время установления официальных результатов выборов Центральной избирательной комиссией, а также во время вступления на пост новоизбранного президента в 2014 году.

Вместе с тем заместитель председателя ЦИК отметил, что о возможной подготовке представления в Конституционный Суд о переносе даты президентских выборов с марта 2019 года, о чем недавно говорилось в СМИ, ему известно только по слухам.

Вместе с тем, он напомнил, что президентские выборы в Украине назначает не Центризбирком, а Верховная Рада не позже, чем за 100 дней до даты голосования.

Как сообщалось, 23 августа народный депутат от «Народного фронта» Леонид Емец заявил о том, что происходит подготовка представления в Конституционный Суд Украины относительно переноса даты выборов президента Украины.

Со своей стороны Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заверил, что ему не из каких официальных источников о подготовке такого представления неизвестно. По мнению спикера, выборы должны состояться согласно Конституции, то есть в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента.

Сensor