Шерил СэндбергГлавный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг заявила, что компания прилагает усилия, чтобы предотвратить возможное вмешательство в промежуточные выборы в США 6 ноября, а также в других странах. Об этом Сэндберг заявила во время слушаний в Конгрессе США.

Сэндберг изложила шаги, предпринятые этой соцсетью, чтобы защитить американских избирателей от злонамеренной активности из-за рубежа, однако признала, что сделано это было с опозданием.

«Мы видели, что может произойти, когда наш сервис используют нарушители. Мы реагировали слишком медленно. Это — наша вина. Вмешательство (России — ред.) было абсолютно недопустимым. Оно было нападением на ценности нашей компании и страны, которую мы любим», — сказала она по поводу вмешательства России в выборы президента США 2016 года.

Сендберг сообщила, что в июле были удалены 32 страницы, которые подозревались в «неестественном поведении», в августе — заблокированы 650 иранских страниц и определенное дополнительное количество российских, а только на прошлой неделе — удалены 58 страниц из Мьянмы.

«Америка всегда подвергалась нападениям со стороны целенаправленных и хорошо финансируемых оппонентов, которые хотят взорвать нашу демократию. В этом нет ничего нового, но тактика, которую они используют сегодня, — новая. Нам надо работать вместе, чтобы не плестись в хвосте», — сказала она, обращаясь к членам комитета.

Сендберг добавила, что россияне тоже не стоят на месте и улучшают свои возможности.

«Это гонка вооружений, и это означает, что мы должны быть все более бдительными», — подчеркнула она.

Сенатор Ангус Кинг заявил о том, что важной составляющей борьбы с дезинформацией и вмешательством в избирательный процесс является просвещение пользователей, которые должны знать о всех возможных угрозах. Сэндберг согласилась и рассказала о том, что Facebook уже давно рассказывает своим юзерам о фейковых новостях. Она подчеркнула, что  Facebook прилагает усилия, чтобы предотвратить возможное вмешательство в промежуточные выборы в США 6 ноября, а также в других странах.

«Мы готовимся к приближающимся промежуточным выборам в США. А также к другим выборам в мире», — сказала она.

Генеральный директор Twitter Джек Дорси рассказал, что за последнее время было заблокировано почти 800 аккаунтов за нарушение стандартов платформы.

Дорси также заявил, что компания была плохо подготовлена к использованию социальной сети в качестве инструмента политических манипуляций, которые имели место в последние годы.

Представителя Twitter спросили, не собирается ли компания ввести индикатор автоматизированных страниц-ботов, на что он ответил, что такая идея рассматривается и Twitter способен отмечать тех ботов, которые можно обнаружить.

Также в Дорси спросили, почему Twitter не сообщал политикам о дезинформации, что касается их. Он согласился, что бездействие компании была «неприемлемой».

Делегата от Facebook, Шерил Сэндберг, сенаторы спросили, не нарушает ли правила пользования Facebook гражданин США, который «намеренно распространяет ложную информацию». Она заявила, что Facebook не берет на себя роль «арбитра правды» и сотрудничает со сторонними компаниями, занимающимися проверкой фактов для выявления дезинформации.

Кроме того, сенаторы поинтересовались, сообщают ли социальные сети своим пользователям после обнаружения дезинформации, что они имели дело с фейковыми страницами. Дорси отметил, что Twitter сделала недостаточно в этом направлении, а Сэндберг ответила, что в отдельных случаях Facebook сообщает своим пользователям о фейки.

Стоит отметить, что оба спикера признали недостаточными шаги, которые их компании совершают для борьбы с предполагаемой злоумышленной активностью России.

Сенатор Ричард Берр констатировал, что интернет-гиганты не смогли устранить риск вмешательства в политическую систему США. Сенатор Марк Уорнер обвинил Москву в продолжении электоральной интервенции, отметив, что к ней присоединяются такие страны, как Иран.

Ранее сообщалось, что руководители из Twitter и Facebook свидетельствуют в Конгрессе США о том, какие усилия они прилагают для борьбы с российскими агентами, которые пытаются повлиять на будущие выборы в Конгресс.

  • На днях администрация сервиса микроблогов Twitter сообщила о блокировке 284 учетных записей из-за «скоординированных манипуляций». Большинство удаленных аккаунтов в указанной соцсети управлялись из Ирана.
  • В июне представители социальной сети Twitter рассказали, как намерены бороться с недобросовестными пользователями. В частности, команда Twitter намеревалась создать новые учетные записи для подтверждения адреса электронной почты или номера телефона при регистрации.

БУКВЫ