Ахметов21 сентября олигарх Ринат Ахметов отпраздновал 52-летие. В день рождения всегда принято подводить промежуточные итоги. Из негативного: безнадежно потерянный портовый бизнес в Крыму, блокада Азова, бьющая по его интересам в Мариуполе и «национализация» активов бизнесмена оккупационными войсками России под вывеской террористических организаций ДНР и ЛНР. Тем не менее Ахметов остается самым богатым человеком Украины (журнал Фокус оценил его состояние в $3,1 млрд) и одним из самых влиятельных людей на политической карте страны.

Ахметов является основным акционером крупнейшей финансово-промышленной группы Украины Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ), которая владеет контрольными пакетами акций более 90 предприятий. В частности, это группа горно-металлургических предприятий Метинвест, Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), Первый украинский международный банк (ПУМБ), Страховая компания АСКА, ФК Шахтер (Донецк), сеть АЗС Параллель.

Стоит вспомнить и о медиаресурсах бизнесмена. Телеканал Украина является одним из самых рейтинговых в стране с долей 11,4 % (согласно данным сайта Индустриального телевизионного комитета). Газета Сегодня — одна из самых популярных газет, а сайт Segodnya.ua, по данным Детектор медиа, занял первое место в рейтинге самых посещаемых сайтов общественно-политической тематики за август с охватом 16% (в газете Сегодня эксперты Института массовой информации регулярно находят материалы с признаками джинсы). В период выборов столь охватные медиактивы будут весомым аргументом Ахметова в договоренностях с кандидатами.

Что стоит знать о ставках Ахметова — в новом материале LIGA.net из серии публикаций о роли украинских олигархов на предстоящих президентских и парламентскихвыборах.

Оппозиционный блок: единый кандидат или раскол

Фракцию ОБ в Верховной Раде условно можно поделить на три группы влияния: группа Ахметова, группа олигарха Дмитрия Фирташа и заместителя главы фракции Сергея Левочкина, а также группа экс-главы Администрации Виктора Медведчука. Последний в конце июля вступил в партию За життя Вадима Рабиновича. 12 сентября Рабинович и Левочкин заявили, что не против объединения политических сил для участия в будущих выборах. Также стали звучать призывы к выдвижению на президентские выборы единого кандидата. В этой роли группа Левочкина видит сопредседателя фракции ОБ Юрия Бойко. Собеседники LIGA.net из этой группы считают, что только объединившись у ОБ есть шанс выиграть выборы.

«Ниже «серебра» на президентских выборах опускаться нельзя, а Бойко такого не потянет. Нет ни одного социально значимого события, связанного с ним», — отмечает собеседник LIGA.net в близком окружении Ахметова. У олигарха практически уверены, что съезд партии не поддержит Бойко в качестве единого кандидата. Эта уверенность строится на том, что у «промышленников» сильнее представительство в областных организациях. На съезде решающим будет именно именно это.

Среди кандидатов, которых гипотетически может выдвинуть группа Ахметова, называют много фамилий. В частности, это бывший топ-менеджер Ахметова и бывший губернатор Днепропетровской области, а ныне сопредседатель фракции ОБ Александр Вилкул. Он публично призвал к проведению партийных праймериз и готов в них участвовать.

«У Вилкула очень давние отношения с Ахметовым. Но многие в окружении Ахметова его ненавидят, потому что он через них перепрыгивает и с Ахметовым решает все свои вопросы», — говорит собеседник, знакомый с отношениями внутрии Оппоблока.

В тоже время в самом окружении олигарха скептически относятся к шансам Вилкула, особенно после проигрыша на выборах мэра Днепра в 2015 году. Депутат Рады от группы Ахметова считает, что Вилкул рассматривает свою президентскую кампанию для укрепления позиций внутри ахметовской группы перед парламентскими выборами. Еще одна возможная функция Вилкула на выборах — раскалывать электорат бывших регионалов на выборах. Это востребованная услуга в будущей гонке и ее можно неплохо продать фаворитам.

Также в СМИ фигурирует фамилия депутата и бизнес-партнера Ахметова Вадима Новинского. В комментарии LIGA.net Новинский заверил, что президентских амбиций у него нет. Кроме того, у Ахметова считают, что Новинский не имеет права баллотироваться в президенты согласно Конституции — украинское гражданство он получил лишь в 2012 году.

Группа Ахметова находится в поисках потенциального кандидата с нормальной репутацией. Этот кандидат может принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца

Несмотря на то, что Конституция разрешает участие в выборах «проживающим в Украине на протяжении десяти последних лет перед днем выборов», собеседники в окружении Ахметова уверены, что Центральная избирательная комиссия будет трактовать данную норму не в пользу Новинского и откажет ему в регистрации. К тому же собеседники уверяют, что сам Новинский не заинтересован в баллотировании: «Православный мир — слишком узкая тема, чтобы с ней выигрывать на выборах и Новинский это понимает».

Еще один теоретический кандидат – сопредседатель партии Борис Колесников. Собеседники LIGA.net считают, что съезд партии вполне может выдвинуть именно его. Однако сам Колесников заверяет, что не пойдет в президенты: «Я вообще не верю в эту модель управления».

Еще один человек из окружения Ахметова — мэр Мариуполя Юрий Бойченко. Но последнего бизнесмен больше видит в министерском кресле.

Сейчас группа Ахметова находится в поисках потенциального кандидата с нормальной репутацией. При этом он может принять участие в выборах в качестве самовыдвиженца.

Ставка — не президент

Группа Ахметова, убеждены собеседники в Оппоблоке, будет делать ставку не на президентские, а на парламентские выборы. У бизнесмена поддерживают идею участия в них разными партиями, не объединенных брендом Оппозиционный блок. Широко известно: партии, нацеленные на одно электоральное поле, раздельно наберут больший суммарный процент на выборах, а после переговоров об объединении будут иметь больший политический вес в парламенте.

«Ахметову важна парламентская история. Вопросы бизнеса решает именно парламент», — отмечает источник, приближенный к окружению Ахметова.

Депутаты от группы Фирташа-Левочкина уверены, что Ахметов не хочет объединятся, потому что его полностью устраивает нынешняя ситуация, в которой он имеет влияние на всех ключевых политических игроков — президента, премьера, лидеров фракций. У Левочкина уверены, что Ахметов хочет работать только с победителями, а в Бойко он не верит.

«Бойко не имеет шансов, а Левочкин своими призывами к единому кандидату попросту блефует. Левочкин – это номенклатура, у него нет электората», — считает собеседник LIGA.net из близкого окружения Ахметова.

Ляшко и другие корзины

На выборах Ахметов никогда не делал ставки на одну политическую силу, а все время диверсифицировал риски. Одну из основных ставок акционер СКМ сделал на Радикальную партию Олега Ляшко. Сейчас в РПЛ активно подтягивают людей Ахметова. Например, технический директор Метинвеста Юрий Зинченко стал главой исполнительного комитета партии.

«Если внутри ОБ не получится договорится, то на выборах люди Ахметова могут спокойно оказаться в списках РПЛ. Они напихают эту партию людьми без имени или людьми с наименьшим антирейтингом. На месте Мосийчука я бы забеспокоился», — отметил собеседник, приближенный к окружению Ахметова.

Недавнюю женитьбу Ляшко также связывают с влиянием политических технологов команды Ахметова. Согласно внутренним соцопросам, на востоке Ляшко не доверяют из-за его историй из прошлого, связанных с «Борей». Поэтому его заставляют демонстративно петь песни в караоке и буквально «впаривают» восточному избирателю.

Еще один проект, где может присутствовать капитал Ахметова, это партия Основа, которую возглавляет совладелец корпорации Индустриальный союз Донбасса (ИСД) Сергей Тарута. Собеседники издания отмечают, что риторика партии проходит в ахметовском русле. Сейчас задача партии – нарастить узнаваемость и политический вес, а под выборы пытаться договариваться и торговаться.

Депутаты из группы Ахметова отрицают влияние Ахметова на Основу и заявляют, что на данный момент Тарута находится в самостоятельном плавании. Но допускают проведение переговоров о совместных планах на парламентские выборы.

Можно вспомнить и проект Новинского Партия мира, реклама которой размещена в столице. Сейчас эта виртуальная партия зарегистрирована как общественная организация, однако нельзя исключать, что под выборы она превратится в полноправного субъекта избирательного процесса.

Ставка на Порошенко

«Ринату Ахметову еще никогда не было так хорошо в плане бизнеса, как при власти Петра Алексеевича», — отмечает собеседник, приближенный к окружению Ахметова. В этом ключе, в первую очередь, вспоминается формула Роттердам+.

Цена угля, рассчитанная по такой методике, закладывается в стоимость электроэнергии, которую отпускают ТЭС. 70% мощностей тепловых станций находятся в собственности ДТЭК Ахметова. Формулу Роттердам+ ввела в 2016 году Нацкомиссия по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), руководство которой часто называют «марионетками» Банковой.

По мнению окружения Ахметова, для власти не нужно иметь своего президента. Для власти, считают они, нужно иметь свой парламент.

«Ахметову выгодно, чтобы все осталось как есть и чтобы Порошенко был переизбран на второй срок», — заверяют собеседники LIGA.net. По их мнению, поддержка Ляшко является одной из договоренностей Ахметова с президентом Порошенко: «Ляшко – очень удобный спарринг-партнер для Банковой».

Ахметов же будет делать ставку на парламентские выборы, где он планирует завести побольше своих людей. И уже по результатам выборов группа олигарха сформирует добротный политический пакет акций, которым бизнесмен сможет «расторговывать».

Для большого бизнеса в Украине нужно иметь контроль в парламенте и правительстве. Именно это станет стратегией Ахметова на будущих выборах.

LIGA.net