МеркельМестные выборы в Баварии, которые пройдут на выходных могут усложнить ситуацию в немецкой политике. Последствия выборов могут создать немало трудностей для правительства Ангелы Меркель, у которого и без того хватает забот, сообщает Foxnews

Согласно опросам правящая в Баварии правоцентристская партия «христианско — социальний союз» (ХСС), которая управляет регионом на протяжении 61 года, может получить в воскресенье худший результат с 1950-х годов. Похоже, что несмотря на завидное процветание и безработицу на уровне 2,8 %, партия теряет избирателей как на правом так и левом электоральном поле.

ХСС — достаточно консервативна в социальном плане,  занимает жесткую позицию по вопросу мигрантов. Однако, эта важная для Баварии  партия часто выглядит неуклюже в союзе с партией Меркель (Христианско-демократический союз). Эти две партии управляют Германией в хрупкой коалиции с левоцентристской партией  социал-демократов.

Хотя ХСС вряд ли целиком потеряет власть в Баварии, результат, согласно одному из опросов, может быть унизительным. Существуют спекуляции о том, что лидер партии  на государственном уровне, Хорст Зеехофер, по совместительству  министр внутренних дел Германии может уйти в отставку.

«ХСС утратила единоличную власть в Баварии – раньше партия была  способна находить поддержку на всех флангах политической борьбы, от левоцентристов до правых», — заявил глава статистического  агентства «Форса» Манфред Гелльнер. «Теперь, из-за конфронтации с союзниками и канцлером, они потеряли левоцентристский электорат».

На протяжении десятилетий ХСС привлекала избирателей с самыми разными политическими предпочтениями, выступая за сочетание современности и традиции, заключенных в лозунг «Ноутбуки и баварские шорты». У нее было абсолютное большинство в законодательном органе региона. Она гордилась тем, что ей удавалось прыгать выше головы на национальном уровне.

В последнее время эта традиция проявилась в основном в спорах по вопросам миграции между Зеехофером и Меркель. После длительной борьбы за лидерство в ХСС, Зеехофер  отдал кресло губернатора Баварии своему более молодому сопернику Маркусу Содеру. Позднее, в марте, Зеехофер вошел в состав правительства Меркель.

«Я могу лишь сказать, что избиратели не поддерживают такое положение вещей, и как можно судить по результатам опросов, они даже не понимают, о чем мы спорим», заявила Меркель во время своего недавнего выступления по поводу годовщины последних выборов в Бундестаг.

В том голосовании все три правящие партии значительно утратили поддержку, и крайне правая партия «Альтернатива для Германии» вошла в национальный парламент.

ХСС в преддверии местных выборов в Баварии, удвоила ставки, участвуя в дискуссии о мигрантах. Эта проблема разделила Зеехофера и Меркель еще в 2015 году, когда он критиковал ее решение открыть границы Германии для беженцев, пробравшихся через Балканы.

Зеехофер спровоцировал самый серьезный кризис в немецком правительстве за все четыре каденции Меркель в качестве канцлера, когда в июне оба политика сцепились в схватке о дальнейшей судьбе небольшого количества беженцев на немецко-австрийской границе. Конфронтация чуть не дошла до отставки правительства и могла завершиться распадом коалиции. Он же сыграл главную роль в еще одном кризисе, случившимся в прошлом месяце. Зеехофер упрямо поддерживал главу внутренней разведки Германии, которого требовали отстранить за преуменьшение случаев насилия против мигрантов со стороны праворадикалов.

Коалиции Меркель понадобились две попытки для достижения компромисса.

Тактика Зеехофера начала раздражать даже консерваторов, поддерживающих его политику.

Фолькер Буффье, консервативный политик, стремящийся к переизбранию на пост премьер-министра соседней земли Гессен на выборах 28 октября, недавно заметил, что 69-летний лидер ХСС имеет «выдающиеся заслуги», но у него есть склонность к принятию неоднозначных решений в одиночку».

Седер, новый премьер-министр Баварии, поменял риторику с еще более жесткой позиции по мигрантам, чем у Зеехофера на создание образа общебаварского лидера. Опросы свидетельствуют о том, что такое резкое перевоплощение не убедило избирателей. В 2013 году на пике популярности Меркель, когда Зеехофер вернул себе абсолютное большинство, утраченное пятью годами ранее, уровень поддержки ХСС составлял 47,7%. Теперь же он упал до 33%. «Альтернатива для Германии» тогда еще не имела своих кандидатов, но теперь они могут взять 10% или более на этих выборах.

«Зеленые» идут на втором месте, уровень их поддержки составляет 18%. Социал-демократы изо всех сил стараются приблизиться к результату прошлых выборов, когда они набрали 20,6 %. На этих выборах партия может не досчитаться почти половины голосов.

Такой результат может заставить ХСС стремиться создать идеологически трудно совместимую коалицию с «Зелеными», тяготеющими к левым взглядам или войти в альянс с ориентированными на бизнес «Свободными демократами», правоцентристскими «Свободными избирателями» или «Социал-демократами». Четырехсторонняя коалиция без ХСС тоже возможна, хотя и маловероятна.

Правоконсервативная партия «Альтернатива для Германии»привлекает избирателей своей бескомпромиссной позицией по вопросам борьбы с миграцией и правопорядком.

В прошлом году на выборах в Бундестаг за блок Меркель проголосовали 32,5% избирателей, тогда как в 2013 году ХДС/ХСС поддержали 41,5%.

Напомним, 24 сентября в Германии состоялись парламентские выборы, участие в которых принимали 42 политических партии и блока.

Накануне выборов за христианских демократов во главе с Ангелой Меркель готовы были проголосовать 39% избирателей, в то время как за Социал-демократическую партию — 24%. Рейтинг «Свободных демократов» и «Левых» составлял 8%, «Альтернатива для Германии» и «Зеленые» получили по 7% поддержки.

Зеркало недели. Украина