ТурчиновВ Украине будут созданы разведывательные органы единой интерактивной базы данных о киберинцидентах

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что есть обоснованные основания считать, что Российская Федерация попытается повлиять на выборы в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Как сообщается, Турчинов провел заседание Национального координационного центра кибербезопасности, в ходе которого рассматривались вопросы кибербезопасности Украины, в частности, состояние защищенности объектов критической информационной инфраструктуры, защита информации в информационно-телекоммуникационных системах Центральной избирательной комиссии.

«Есть обоснованные основания полагать, что российское руководство постарается любой ценой использовать избирательный процесс для реализации планов гибридной агрессии против нашего государства», — сказал он.

Он также добавил, что опыт США и стран Западной Европы свидетельствует, что Кремль будет пытаться повлиять через кибернетическое и информационное пространство на общественно-политические процессы в Украине.

«Информационная и кибербезопасность выборов потребует слаженной и скоординированной работы многих государственных институтов, прежде всего ЦИК, Государственной службы специальной связи и защиты информации и соответствующих подразделений Службы безопасности Украины и Национальной полиции», — добавил он.

По результатам заседания, ЦИК, Госслужбе спецсвязи и защиты информации, СБУ, Нацполиции поручено образовать межведомственную рабочую группу для обеспечения надежного и безопасного функционирования Единой информационно-аналитической системы «Выборы» во время проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году.

В частности, планируется проведение киберучений. Кроме того, Нацполиция должна обеспечить надлежащую охрану телекоммуникационного оборудования и телекоммуникационных сетей.

Также было принято решение об усилении кибернетической защиты объектов критической информационной инфраструктуры, а также о создании разведывательных органов единой интерактивной базы данных о киберинцидентах.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что по словам председателя Верховной рады Андрея Парубия, Россия может попытаться вмешаться в выборы в Украине.

Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на противодействие вмешательству России в выборысо стороны Центральной избирательной комиссии и спецслужб.

РБК-Украина