ботыОбвиняемое во вмешательстве в выборы президента США «Агентство интернет-исследований», которое связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, для большего охвата пользователей соцсетей пользовалось услугами американских стартапов. Об этом пишет агентство Bloomberg, которое проанализировало базу подозрительных аккаунтов, выложенную компанией Twitter. В числе использованных ботами стартапов – американские сервисы IFTTT, RoundTeam Inc. и Dlvr.it Inc.

Их услугами «Агентство интернет-исследований» воспользовалось после президентских выборов 2016 года – в основном во второй половине 2017-го и начале 2018-го года. Сервис IFTTT позволяет распространять сообщения в нескольких соцсетях одновременно. Боты использовали его для сокрытия источника сообщений. Сервисами IFTTT пользуются 256 из 4,6 тыс. аккаунтов, упомянутых в расследовании Twitter.

В публикациях содержались гиперссылки на сторонние ресурсы, которые, согласно данным Twitter, уже не доступны для просмотра. В компании IFTTT сообщили Bloomberg, что проверят данные и постараются свести к минимуму возможные злоупотребления. Twitter обновил свои сервисы, чтобы пользователи не смогли координировать действия по нескольким учетным записям. Он также скорректировал правила, запрещающие использование автоматизацию для публикации идентичного или почти идентичного содержимого.

При этом в компании отметили, что систему будут пытаться обойти. 15 марта 2018 года США в очередной раз расширили санкции против России за вмешательство в американские выборы. Тогда в список попали Пригожин и связанные с ним компании «Агентство интернет-исследований», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг». 16 февраля министерство юстиции США выдвинуло обвинения 13 россиянам по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года. В списке оказались руководители и сотрудники «Агентства интернет-исследований».

Пригожин говорил, что не расстроен данным фактом. В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой». 19 октября в США обвинили во вмешательстве в президентские выборы 2016 года и выборы в Конгресс США в 2018 году российскую гражданку Елену Хусяйнову.

Согласно материалам дела, 44-летняя Хусяйнова из Санкт-Петербурга является главным бухгалтером «проекта Лахта», который финансируется Пригожиным. В документах говорится, что операционный бюджет «проекта Лахта» составил более $35 млн. В частности, их тратили на деятельность активистов, рекламу на платформах социальных сетей, регистрацию доменных имен, покупку прокси-серверов и «продвижение новостных сообщений в социальных сетях».

Gordonua.com