грузія1Евросоюз после первого тура выборов президента Грузии призвал власти страны учесть недостатки, которые обнаружили наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, пишут грузинские медиа.

«Согласно предварительной оценке миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, выборы были конкурентоспособными и профессионально организованными», — приводят грузинские СМИ заявление Евросоюза.

Отмечается, что во время выборов обнаружены случаи злоупотребления админресурсом, резкая поляризация частных СМИ, проведение негативной кампании и жесткая риторика.

В документе отмечается, что важно обеспечить высокие демократические стандарты на протяжении всего избирательного процесса, в том числе и во втором туре.

29 октября ЦИК Грузии объявил, что после обработки 100%, во второй тур прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и Григол Вашадзе из оппозиционного «Единого национального движения». За Зурабишвили проголосовали 615433 человека, что составило 38,64% от числа пришедших на выборы. За Вашадзе проголосовали 600970 граждан, что составило 37,74%.

В воскресенье, 28 октября, в Грузии состоялись выборы президента страны. Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00 по тбилисскому времени. На пост президента Грузии претендовали 25 человек: 19 кандидатов от  политических партий и шесть – от инициативных групп.

Нынешние выборы важны как для оппозиции, так и для правящей «Грузинской мечты». Голосование станет последними прямыми выборами президента страны — с 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия из 300 членов. Таким образом завершится  трансформация президентской республики в парламентскую.  В соответствии с поправками в Конституцию (вступают в силу после инаугурации), полномочия новоизбранного президента будут существенно ограничены.

ZN.ua