2 турЭкс-министр иностранных дел Грузии, бывшая гражданка Франции Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии «Грузинская мечта», в первом туре выборов президента набрала 38,64% голосов. Оппозиционный кандидат Григол Вашадзе получил 37,74%.

Экзит-полы, проведенные по заказу штаба Зурабишвили, отдавали ей победу с 52% голосов, однако после подсчета голосов выяснилось, что 66-летняя уроженка Парижа набрала намного меньше.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать более половины голосов. Таким образом, страну ждет второй тур. По сообщению ЦИК Грузии, он должен состояться не позже 2 декабря.

«Состоялись выборы достоинства», — заявил Григол Вашадзе, выдвинутый оппозиционным объединением «Сила в Единстве» . По его словам, несмотря на «тонны денег, фальсификации и разные трюки», властям не удалось приписать победу Саломе Зурабишвили.

«У меня просьба — никакой эйфории, никакого празднования заранее — у нас впереди второй тур, в котором мы обязательно победим, и в Грузии начнется смена власти», — заявил Григол Вашадзе.

ВВС