Снимок экрана 2018-11-05 в 16.07.30Жители Соединенных Штатов Америки готовятся к новым выборам. После президентских выборов в 2016 году, когда сенсационную победу одержал бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп, а также громких заявлений о возможном вмешательстве в их результаты, к промежуточным выборам 6 ноября 2018 года американцы подходят с максимальной осторожностью. Фактически, к этому голосованию США подходят максимально разделенными на два лагеря – кто-то поддерживает деятельность действующей администрации, а кто-то наоборот разочаровался в своем предыдущем выборе.

Что такое промежуточные выборы

Промежуточные выборы в США всегда проходят фактически в середине президентского срока главы страны. Потому они, обычно, и являются индикатором одобрения его деятельности – если американцам нравится политика президента, то он получает более лояльный парламент, если же нет, то наоборот – больше мест завоевывают представители конкурентной партии.

Для промежуточных выборов характерна низкая явка избирателей, чем во время президентских. Кроме этого, существует и тенденция к потере партией действующего президента мест в обеих палатах парламента – в среднем 30 мест в Палате депутатов и 4 в Сенате. По последним соцопросам, сейчас политику президента Трампа одобряют лишь 45%, тогда как 51% считают ее неправильной.

Кого будут выбирать

На промежуточных выборах в 2018 году американцы будут переизбирать треть мест в Сенате (35 сенаторов) и полностью обновят Палату представителей (435 депутатов). Кроме этого, голосование состоится за губернаторов 36 штатов и руководителей трех подконтрольных США территорий.

В этот день также принято проводить и ряд выборов местных политиков. В целом же, на промежуточных выборах 2018 года примут участие около 6665 политиков.

Из интересных предвыборных гонок можно выделить два губернаторских соревнования – в штатах Джорджия и Вермонт. В первом штате его может возглавить кандидат от демократов Стейси Абрамс – и стать первой афроамериканской женщиной-губернатором в истории США. В штате Вермонт ситуация еще интересней – там за губернаторство борется демократка Кристин Холлквист, которая является трансгендером. В случае ее победы, она станет первым губернатором-трансгендером в истории США.

Какие прогнозы

Начнем с самого интересного – с Сената. По данным центра FiveThirtyEight, который анализирует все данные относительно выборов, вероятность того, что демократы получат большинство в Сенате – 14,8%. Сейчас в верхней палате американского парламента заседает 51 республиканец и 49 демократов. Однако дело в том, что нынешние промежуточные выборы пройдут в штатах, где 26 мест держат демократы, и лишь 9 – за республиканцами. Чтобы получить контроль над Сенатом, Демократическая партия должна сохранить позиции на всех 26 голосованиях, да еще и обойти своих соперников как минимум на двух из девяти позициях, которые принадлежат республиканцам. Предварительные прогнозы отдают победу республиканцам на восьми из девяти своих голосованиях, тогда как демократы могут потерять несколько мест в своих штатах. Именно из-за этой математической сложности, наиболее вероятный прогноз – баланс сил в Сенате останется на том же уровне – 51-49.

А вот с Палатой представителей у республиканцев ситуация гораздо хуже – здесь им прогнозируют потерю большинства, а демократам – дополнительные от 20 до 58 мест. Самая вероятная ситуация после переизбрания нижней палаты американского парламента – 230-205 в пользу демократов, тогда как сейчас в Палате представителей республиканцы имеют почти на 45 мест больше.

Нечто похожее может произойти и на губернаторских выборах. Сейчас республиканцы управляют 33 штатами, демократы – 16, и только на Аляске губернатором является независимый кандидат. После промежуточных выборов представителям Демократической партии прогнозируют уже руководство 24 штатами, а республиканцам – 26. Однако, общая численность населения штатов, губернаторами которых будут демократы, составит около 194 миллионов человек, тогда как штатов республиканцев – 135 миллионов.

Возможные последствия

Получение демократами контроля за любой палатой парламента создаст определенные препятствия для продвижения администрацией Трампа собственных решений как во внешней, так и внутренней политике. В частности, это будет касаться вопроса налогов, миграции и системы здравоохранения.

Также в случае победы демократы будут иметь больше возможностей для инициирования более детального и жесткого расследования о связях президента Трампа с Россией и вмешательстве в выборы 2016 года. Кроме этого, они также будут иметь и больше шансов начать процедуру импичмента, однако без большинства в Сенате, она не будет иметь никакого успеха.

Если же контроль над всем Конгрессом останется за республиканцами, то возможность импичмента Трампа будет сведена к минимуму, и он уже почти стопроцентно досидит до конца своего президентского срока. Для самого же президента это может стать проявлением поддержки своей политики от населения, что подтолкнет его к еще более серьезным шагам как внутри страны, так и на мировой арене, где резонансные решения Трампа уже изрядно всколыхнули мировой правопорядок, чего не было последние годы со стороны Соединенных Штатов.

Как ни странно, но перед этими выборами Штаты почти не фиксируют каких-либо масштабных попыток повлиять на них. Возможно, из-за их недостаточной влиятельности, а возможно и из-за серьезных мер безопасности, которые приняли американские спецслужбы и правоохранители для предотвращения подобных действий и скандалов, которые произошли во время выборов 2016 года. Однако для Трампа эти выборы являются невероятно важными – ему осталось всего два года на кардинальные решения, которые заставят американцев снова в него поверить и переизбрать на выборах в 2020 году, на участие в которых действующий американский президент уже неоднократно намекал.

ТСН