дело_собчакаФильм недели — «Дело Собчака», российский документальный фильм об Анатолии Собчаке. Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в мае 2018 года. Премьера фильма в России состоялась 12 июня 2018 года.

В фильме рассказывается о жизни и карьере первого мэра Санкт-Петербурга — Анатолия Собчака, рассказанная его семьей, друзьями и его врагами. Спустя 18 лет после смерти своего отца Ксения Собчак пытается разобраться в его политической судьбе.

Работа над фильмом началась в конце мая 2017 года. Ключевой в создании фильма стала часовая беседа автора и ведущего картины Ксении Собчак с президентом России Владимиром Путиным, специально для этого в Кремле была построена «чёрная комната».

В фильме также приняли участие: Дмитрий Медведев, Виктор Золотов, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Татьяна Юмашева, Людмила Нарусова, Юрий Яковлев, Игорь Рыдник, Сергей Станкевич, Светлана Сорокина и другие.

13 ноября свои награды «Сделано в России» раздавал проект «Сноб» лауретами церемонии стали Ксения Собчак и Вера Кричевская (их наградили за фильм «Дело Собчака» в номинации «Медиа»).

Это фильм, который я придумала сделать о своем папе, — для того, чтобы он остался как память о нем для моего сына Платона. Но это не семейное кино — это фильм о том времени, о том настроении и о тех людях, какими они были и какими они стали. Это картина больше, чем просто о моем отце, это картина о потерянном во многом времени и о том, что произошло с нашей страной. Мне важно, что этот фильм нашел отклик у многих людей,

— сказала Собчак.

Полную версию фильма смотреть онлайн

Трейлер

 

Spletnik