ПарижВо Франции массовые протесты «желтых жилетов» привели к «экономической катастрофе» в стране.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что демонстрации стали «кризисом» как для общества, так и для демократии, передает ВВС. «Это катастрофа для торговли, это катастрофа для нашей экономики», — сказал он во время визита в магазины в Париже, которые были повреждены во время акций протеста.

Отмечается, что больше всего пострадал Париж: разбитые окна, сожженные автомобили, разоренные магазины. В столичных демонстрациях приняли участие 10 тыс. человек. На выходных были закрыты несколько туристических объектов в столице, в частности Эйфелева башня и музей Лувр.

«Вчера (в субботу, 8 декабря. – Ред.) нанесли гораздо больший ущерб, чем неделю назад», — сказал заместитель мэра Эммануэль Грегуар. Однако он добавил, что по сравнению с прошлой неделей, было меньше травмированных.

По оценкам, розничные торговцы потеряли около 1 млрд евро с начала протестов 17 ноября. Ле Мэр заявил на прошлой неделе, перед последними протестами, что торговля в ресторанах упала на 20-50%. Между тем власти Парижа заявляют, что беспорядки нанесли ущерб на миллионы евро.

Как сообщал OBOZREVATEL, протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Тогда по всей стране в протестных мероприятиях приняли участие более 120 тыс. человек. При этом рейтинг президента Эммануэля Макрона на фоне протестов упал до рекордно низкого уровня — 25%.

Обозреватель