Хулиан КастроПредставитель Демократической партии США Хулиан Кастро, который был секретарем жилищного строительства и городского развития при бывшем президенте Обаме, объявил в субботу, 12 января, что шатдаун в США – это кризис лидерства. Именно поэтому он принял решение баллотироваться на пост президента в 2020 году. Об этом сообщает CBS News.

Кастро – американец мексиканского происхождения, сделал такое заявление в Сан-Антонио, своем родном городе и городе, где он служил мэром в течение пяти лет.

«Я баллотируюсь на пост президента, потому что пришло время для нового руководства, пришло время для новой энергии, пришло время для новых обязательств, чтобы убедиться, что возможности, которые у меня были, доступны каждому американцу. Когда моя бабушка приехала сюда почти сто лет назад, я уверен, что она никогда не могла представить, что всего два поколения спустя один из ее внуков будет служить членом Конгресса Соединенных Штатов, а другой будет говорить: я кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки«, – сказал Кастро на английском и испанском языках.

По словам Кастро, в США никогда не было врожденных лидеров, но он всегда верил, что с большими мечтами и тяжелой работой в этой стране возможно все.

Его лозунг «Одна нация. Одна судьба». Кастро объяснил, что «судьба» заключается в том, чтобы «быть самой умной, самой здоровой, самой справедливой и самой процветающей нацией на земле».

В своем выступлении он упомянул несколько вопросов, в том числе реформу здравоохранения и уголовного правосудия. Иммиграционная реформа также была ключевой темой. Он осудил политику Трампа относительно кризиса на границе.

 «Сегодня кризис – это кризис лидерства. Дональд Трамп не смог отстоять ценности нашей великой нации«, – сказал Кастро.

Он также сказал, что в качестве президента его первым распоряжением будет повторное принятие Парижского соглашения по климату, из которого Трамп вышел после вступления в должность.

Он закончил свою речь словами: «Начинаем работать! Vamonos!»

Как сообщалось ранее, потери американской экономики в результате приостановки работы части федеральных учреждений США могут составить порядка 1,2 млрд долларов в неделю, если шатдаун затянется.

Работа части федеральных ведомств в США была приостановлена с 22 декабря 2018 года из-за нехватки финансирования. Проблема возникла из-за разногласий между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами по вопросу выделения бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Также сообщалось, что американский лидер Дональд Трамп назвал «пустой тратой времени» переговоры с лидерами Демократической партии, которые отказались выделять средства на строительство стены на границе с Мексикой в ответ на прекращение шатдауна.

Сегодня