Денежный залог вернут только избранному президенту и тем заявителям, которым отказали в регистрации кандидатами.

Кандидаты в президенты, которые откажутся от участия в выборах, не получат назад залог в 2,5 миллиона гривен, внесенные ими в Центральную избирательную комиссию. Об этом информировали в секретариате ЦИК, сообщает в понедельник, 18 февраля, Украинская правда.

«Денежный залог возвращается субъекту его внесения (политической партии или кандидату на пост президента Украины) в случае, если подходящего кандидата признают избранным президентом Украины или включенным в избирательный бюллетень для повторного голосования. В остальных случаях денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет Украины», — объясняет комиссия.

По ее данным, такое требование содержится в статье 49 закона О выборах президента Украины.

Кроме того, говорят в ЦИК, залог возвращается и тем заявителям, которым отказали в регистрации кандидатом. Это происходит в пятидневный срок с момента принятия соответствующего решения.

В комиссии отметили, что любой кандидат может отказаться от баллотирования в президенты не позднее, чем за 23 дня до дня выборов, но в этом случае залог ему уже не вернут.

Напомним, 8 февраля Центризбирком завершил регистрацию кандидатов в президенты. Главой государства хотят стать 44 человека.

Корреспондент