Президент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает гражданам России быть официальными наблюдателями на выборах в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы Украинского государства. «Президент Петр Порошенко подписал закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно наблюдения за избирательным процессом в Украине», принятый Верховной Радой Украины 7 февраля 2019 года», — говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 7 февраля Верховная Рада приняла закон, которым запретила гражданам Российской Федерации быть официальными наблюдателями на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах. Законом установлено, что официальным наблюдателем на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть лицо, которое является гражданином (подданным) государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом.

Также наблюдателем не может быть лицо, предложения относительно которого инициированы или внесены государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом. Как заявила народный депутат Ирина Луценко (фракция «БПП»), которая является автором данного законопроекта, документ разработан с целью минимизации рисков и угроз вмешательства России в проведение выборов в Украине.

Луценко отметила, что, по информации Службы внешней разведки Украины, Россия готовит беспрецедентное вмешательство в выборы, предусмотрев на работу своих спецслужб около 350 млн долларов. В пояснительной записке к закону говорится, что присутствие российских наблюдателей на выборах может стать поводом для информационных атак путем искажения фактов об избирательном процессе в Украине, а также снижения доверия к результатам волеизъявления украинского народа.

Как ожидается, ОБСЕ/БДИПЧ направит в Украину около 750 человек в составе краткосрочных наблюдателей. Они должны прибыть в Украину за несколько дней до голосования, до 31 марта, и следить за ходом голосования в день выборов. 13 февраля в МИД РФ сообщили, что 12 февраля им поступил циркулярный запрос Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ на командировку краткосрочных наблюдателей в состав международной миссии по мониторингу президентских выборов в Украине. Таким образом РФ намерена включить россиян в состав краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ для мониторинга голосования на выборах в Украине.

Unian.net