Министр МВД Украины Арсен Аваков пообещал пресекать любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс. По его словам, право на применение силы остается только у полиции.

— Ни Национальные дружины, ни любая другая организация, не может, и не будет определять ситуацию силовым методом! Приемлемо только сотрудничество и апелляция к законным силам правопорядка. Любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс будут решительно и, при необходимости, жестко пресекаться, — приводит слова Авакова пресс-служба МВД.

Также он призвал использовать только законные ненасильственные методы.

По данным МВД, на 54-й день избирательной кампании в МВД и Национальную полицию поступило 1741 сообщение о нарушениях. Все без исключения получили реакцию от правоохранителей. 77 уголовных производств, 401 административный протокол. Статистика по фигурантам обращений такая: БПП – 420, Батьківщина – 337, Самопоміч – 159, Громадянська позиція – 124, Радикальна партія – 117.

Ранее Аваков пообещал обеспечить защиту всех кандидатов в президенты. Позже министр сообщил, что его пытаются дискредитировать.

В Сумах полиция задержала агитаторов с пистолетом. А прокуратура открыла дело… на полицейских.

КР.ua