При этом он воздержался от конкретики, сообщает «ДС» со ссылкой на «Радио Свобода«.

«Существуют внешние антиевропейские силы, которые стремятся — открыто или тайно — повлиять на демократический выбор европейцев, как это было в случае с Brexit и другими недавними избирательными кампаниями по всей Европе», — сказал Туск.

Конкретно он не назвал Россию, но именно Кремль был обвинен британским правительством в манипуляциях во время референдума по выходу Великобритании из ЕС. Также Франция и Германия обвинили Россию в том, что она пыталась повлиять на их выборы таким же образом, как «российские тролли», вероятно, вмешивались в президентские выборы 2016 года в США.

«Не позволяйте политическим партиям, которые финансируются внешними силами, враждебными к Европе, принимать решения по ключевым приоритетам ЕС и руководству европейскими государственными институтами», — сказал Туск.

Украинские власти тоже неоднократно предупреждали о попытках Москвы повлиять на ход голосования на выборах в Украине, которые состоятся в марте.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе опасаются кибератак со стороны российских спецслужб во время выборов в Европейский парламент.

ДС