При расчете прогнозированного количества бюллетеней не был учтен ряд факторов, из-за чего конечное число бюллетеней было увеличено.

Центральная избирательная комиссия для первого тура подготовит 30,44 млн бюллетеней, для второго – 29,92 млн. О том, как определялось количество необходимых бюллетеней, рассказал заместитель главы ЦИК Евгений Радченко в комментарии ЛБ.

По его словам, прошлогодний прогноз по количеству избирателей не учитывал целый ряд факторов.

При формировании бюджета на эти выборы прошлый состав ЦИК рассчитал количество бюллетеней как прогнозированное (это очень важно) по состоянию на 30 июня 2018 года. Как оно высчитывается? Путем замера среднего ежемесячного изменения количества избирателей в каждой области Украины, городе Киеве и заграничном избирательном округе с 20 января 2010 года по 20 июня 2018 года включительно. Таким образом, прогнозированное количество избирателей составило 30 028 913″, — сказал он.

В декабре прошлого года, согласно Закону О публичных закупках, началась процедура подготовки печати бюллетеней.

Напомню, что согласно этому закону, минимальная продолжительность тендерных процедур составляет 45 суток. Именно этим объясняется то, что ЦИК была вынуждена заключить соглашение на печать бюллетеней на первый и второй тур выборов», — отметил Радченко, добавив, что если второго тура не будет, количество бюллетеней будет уменьшено.

Заместитель председателя комиссии отметил, что на количество бюллетеней повлияло, в частности, создание специальных избирательных участков для военных и определение перечня временно оккупированных территорий, где выборы не состоятся.

Совсем недавно по представлению Министерства обороны созданы избирательные участки для военных, находящихся в зоне проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Количество избирателей там составит около 47 тыс. О них мы не знали раньше», — пояснил он.

Также Радченко напомнил, что специальные избирательные участки создаются в больницах. О количестве там избирателей ЦИК узнает только после информирования со стороны руководства медицинских учреждений. На практике — за четыре дня до голосования.

ЦИК также должна учитывать, к примеру, тот факт, что члены избирательного участка будут голосовать на этом же участке, а это, по словам Радченко, более миллиона людей.

Напомним, первый тур выборов состоится 31 марта, в нем примут участие 39 кандидатов в президенты.

Корреспондент